2008-04-01

[報導]人工代糖就不會發胖嗎?

Lisa Stein 撰,SkyOrggLee 譯,Jiun Hong Chen 校

如果你認為零卡路里的代糖飲料喝起來沒有罪惡感,或喝咖啡加代糖還可以保持苗條身材? 那你看到這則消息可能要失望了,事實上人工合成的代糖可能還會讓你的體重更難控制。

美國普度大學飲食習慣研究中心的心理學家,以參有零卡路里的糖精(saccharin)的優酪乳餵食九隻大鼠,結果發現這些老鼠因吃的更多而增加體重,體脂肪更高過其它八隻餵食一般正常甜度優酪乳(一般糖的熱量為一茶匙15卡路里)的老鼠。

研究學者Susan Swithers及Terry Davidson表示,這些代糖會讓大腦錯認有甜食的成份,而增加身體的代謝來防止卡路里在身體累積。通常味蕾感受到甜味後會將味覺傳遞至大腦,大腦再發出訊息讓消化系統準備面對大量卡路里的襲擊。當沒有預期的卡路里存在的情況下,身體消化系統會因過度的振奮而增加食慾,這些大鼠實際上反而吃得更多卻消秏較少的熱量。

他們發表於《Behavioral Neuroscience》:「這些數據清楚指出,相對於餵食一般糖的老鼠,餵食零卡路里的糖精(saccharin)的老鼠會導致體重及體脂肪的增加」。他們認為其它人工合成的代糖如aspartame、sucralose和acesulfame也可能有相類似的影響。

他們和另一群學者都認為飲用零卡路里的飲料是很可笑的想法,從另一篇發表在《Circulation》雜誌上得到應證:「飲用代糖飲料有可能有增加肥胖與新陳代謝綜合症(小腹過胖、高血壓、胰島素抗性所造成心臟疾病及糖尿病)的危險」。
雖然他們認為有必要進行更多研究,以確定代糖是否也同樣會增加人肥胖的機會,畢竟作者認為應避免直覺認定這樣的關聯性,但還是應當對於許多錯誤認為人工代糖可以讓他們健康苗條的人提出警告。

原文出處:Scientific American, February 11, 2008
http://www.sciam.com/article.cfm?id=artificial-sweetener-linked-weight-gain

參考資料
Susan Swithers, Ph.D., associate professor, psychological sciences, Ingestive Behavior Research Center, Purdue University, West Lafayette, Ind.; Lyn Nabors, president, Calorie Control Council, Atlanta; February 2008, Behavioral Neuroscience

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails