2008-03-29

[報導] HIV 可能永遠無法被治癒

[AIDS病毒會藉著躲在腸道內逃過最好的藥物]

Michael Hopkin 撰,愛丁堡蕃薯 譯,Fan-Lu Kung 校

根據美國對HIV病患的最新研究,即使用上了當前最好的藥物來對付HIV,它還是會躲在身體裡面。這發現似乎證實了醫生們的猜測:一但病毒感染獲得了立足地,它就永遠無法被完全清除。
研究人員指出,在經過長期藥物治療之後,病毒仍然藏在某些特定部位,特別是在腸道內層一帶的一些組織當中。在看起來幾近健康的病人身體裡,病毒還是會繼續感染腸道相關淋巴組織 (gut-associated lymphoid tissue,是免疫系統的一部分)裡的細胞。


許多的病人能夠依靠所謂的雞尾酒式抗病毒療法控制他們受感染的程度。這種療法,能將血漿中的病毒數量降低至無法偵測的低水準。但是新的研究顯示,就算是在”無傳染性”的病人體內,病毒仍然藏在腸道組織裡,而且持續的感染著血液中的其他免疫細胞。


負責主導這項研究的美國國家過敏與感染疾病研究所所長Anthony Fauci說:「就算我們可以讓病人的狀況維持得很好,但是要將他體內的病毒完全清除掉,或許永遠都不可能辦到。」他補充說:「但是這並不表示病人會比之前人們以為的更具傳染性。」


這發現強調了HIV感染的「無法治癒性」,雖然醫生能夠以持續性的藥物療程避免受感染病患出現AIDS症狀。


的確,目前的藥物有效的程度已經讓大部分的人將HIV感染視為一種類似糖尿病、或是慢性高血壓之類的慢性病。「被HIV感染已經不再像是被宣判了死刑了。」倫敦大學學院抗病毒治療專家Deenan Pillay說。


本月稍早,瑞士AIDS委員會宣稱那些已經被抗反轉錄病毒藥物成功地治療的HIV陽性病人在進行性行為時可以被視為不具傳染性。這種說法和一般人的認知大相逕庭,大多數的健康機構仍然強調唯有安全的性行為--特別是使用保險套--才能有效地預防HIV的傳播。


Pillay說,前述的研究結果顯示即使是最先進的藥物也不能阻止HIV在身體的某些特定組織裡進行複製。「我們早就知道現在的療法是不夠的。這項研究結果至少證明了一件事—我們還有很長的路要走。」


Fauci和他的同事對八位感染HIV的病人進行研究。這些病人都已經接受了好幾年最先進的雞尾酒式療法,其中甚至有個病例治療了將近10年。所有的人現在的健康狀況都很良好,並且血液中的病毒量都很低。但當研究人員檢視他們腸道的淋巴組織時,他們發現HIV仍然存在,而且CD4+ 細胞量比正常人要低。這種CD4+ 細胞正是病毒攻擊的目標。


研究人員比較腸道中發現的HIV的DNA和白血球中HIV的DNA後發現它們非常相似,這顯示了病毒在複製時一直重覆感染這兩個地方的細胞,腸道相關淋巴組織和身體的其他部分並非相隔絕的。這項研究結果發表在the Journal of Infectious Diseases。


原文出處:Nature News, February 14, 2008
http://www.nature.com/news/2008/080214/full/news.2008.595.html

參考資料:
Chun, T.-W. et al. J. Infect. Dis. doi:10.1086/527324 (2007)

1 則留言:

  1. 我有聽過HIV也會感染像是樹枝細胞等免疫系統的細胞 所以可能HIV並不是很專一性的感染 這也造成了治癒的困難

    不知道以後會不會變成像是泡疹病毒一樣會潛伏在神經細胞 等到某些時候才會病發

    有些病 (ex:梅毒) 在和人體交戰歷經一段時間後毒性就會減弱 不知道HIV會不會變成如此...

    另外一種想法 如果HIV確實對於CD4細胞有很高的專一性 不知道能不能改造成drug or gene的載體...

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails