2008-04-10

[文摘]關於睡眠的十個迷思

Mark Stibich 撰,Fanny 譯,歐格.李 校


我們每一天有三分之一的時間,都是在睡眠中度過的。但是我們對於睡眠卻所知甚少。關於以下這十個有關睡眠的迷思,將會糾正我們的認識並且有助於提高我們每晚的睡眠質量。


一,睡眠只是一種休息
睡眠不僅僅是一種休息。睡眠是必須的,在睡眠中,我們的機體會進行基礎修護,創造長期記憶,並且對白天造成的損害進行修復。睡眠給我們的健康帶來很多好處。每天七至九個小時的睡眠可以保證我們的身體和大腦第二天運轉正常。因此保證睡眠對我們的健康和精力都是有益的。


二,少睡一個小時不是大問題
如果睡眠不充足,我們進行腦力或是體力活動的能力將會下降。如果長期睡眠不足,將會干擾體內調節食慾的荷爾蒙分泌,並且會改變我們的情緒甚至增加罹患某些慢性疾病的風險。從健康角度考慮,每天晚上我們都應該保證七至九個小時的睡眠。


三,輕易地適應睡眠的變化
基於我們的日常活動和在日光下的曝露,我們的身體會建立一種節律性。當我們跨過幾個時區進行旅行或是熬夜工作的時候,我們身體對於時間的感覺會被打亂,此時入睡更加困難,基礎睡眠功能也會被抑制。對於一兩個時區的變換,我們的身體需要一天的時間來調整。這就意味著,如果你從紐約坐飛機到中國,你的身體需要六到十二小時的時間來調整時差。


四,老年人不需要太多睡眠
老年人和其他年齡階段的人一樣,每天晚上同樣需要七到九個小時的睡眠。有一種說法是當你變老的時候,你需要的睡眠也會隨之減少。不幸的是,由於這個迷思的存在,許多老年人並不尋求方法來解決他們的睡眠問題。很多時候,往往由於疾病問題,老年人的實際睡眠比他們需要的睡眠時間少要。許多老年人日常服用的藥物也會影響他們的睡眠。諮詢醫生可以找出更多原因。


,更多的睡眠可以緩解疲勞
許多人認為,如果他們白天感到很累,那麼晚上就應該再多睡一會。但這並不一定是正確的。如果一個人每晚的睡眠在七到九個小時,仍然疲勞就是有別的原因的。即使一個人的睡眠時間充足,不規律的睡眠也會降低睡眠的質量。許多機體病徵也有可能引起疲勞。如果你的睡眠充足卻仍然感覺很累,你應該多做一些運動並且曬曬太陽。如果還是不起作用,你應該去看一下醫生。


六,利用周末來補眠
很多人周六早上會睡到很晚,希望可以以此來彌補一周的睡眠損失。雖然這樣可以還上你的睡眠債,但是卻會改變你的睡眠規律。一到兩天你睡到很晚,但是一到周一,你又要很早起床。你的身體必須適應這些變化。在適應的過程中,你的睡眠質量會很差。我們每天的睡眠習慣都應該保持一致,並且保證七到九個小時。


七,午睡浪費時間
午睡是一種很好的方法幫助我們補眠。午睡之後,我們的身體機能更好,並且能更快的進行腦力活動。午睡也有助於培養我們快速入睡的習慣。但是如果每天午睡超過一個小時或者在下午三點之後,就可能會影響我們晚上的睡眠。


八,打鼾是正常的
睡覺的時候打鼾是正常的,但是經常性的打鼾可能預示一些很嚴重的睡眠障礙,比如:睡眠呼吸暫停。如果你經常打鼾,並且聲音很響,應該讓醫生幫你診斷一下你是否會睡眠呼吸暫停。治療可以改善這情況,並且白天的時候你會更加精力充沛。


九,睡眠不足的兒童會很疲勞
兒童和成人是不同的。當兒童過度疲勞的時候,他們的腎上腺素量會提高,他們看起來精力充沛甚至是亢奮的。如果兒童睡眠不足,可能會引起行為和意識上的問題。所以不應該用他們白天的活力多寡而是應該用時間來評價兒童的睡眠,兒童通常需要大量的睡眠,必須要確定一下你的孩子究竟需要多少睡眠,並且調整家庭作息時間表來改善。


十,失眠是由憂慮引起的
雖然憂慮和壓力可以暫時干擾睡眠,但是失眠經常由別的因素引起。藥物和身體病徵可能影響人們入睡。這些症狀包括消沉、焦慮、哮喘、關節炎和其他一些在夜晚疾情會加重的疾病。



原文出處: About.com, June 21, 2007
http://longevity.about.com/od/lifelongenergy/tp/sleep_myths.htm

參考資料:
National Institutes of Health; National Heart, Lung and Blood Institute. Your Guide to Healthy Sleep. NIH Publication No. 06-5271.

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails