2008-04-03

[報導]人們只使用頭腦的10%而已?

人類頭腦中有這麼多灰質卻只利用其中一小部份,這是怎麼回事?

Robynne Boyd 撰,吳佩玲 譯,Fan-Lu Kung 校

 人類的頭腦極為複雜,除了能處理眾多日常事務外,它還可以譜協奏曲,發表宣言,並漂亮地解出方程式的答案。它是人類所有情感、行為、經驗之源,同時也是儲藏記憶及自我意識之處。因此不難想像,腦至今仍是個難解的謎。

 現在有種論點更為腦增添神秘的色彩。這種論點主張,一直以來人們其實都只用到頭腦其中10%而已。如果真是如此,一般人只要稍加使用頭腦的另外90%,也有可能成為一名專家或學者,有能力牢記圓周率至小數點後二十位,或甚至光靠念力就可隔空移物。

  任職於約翰霍普金斯大學醫學院的神經學者Barry Gordon認為,「10%的迷思」看上去雖然頗吸引人,實際上卻錯誤地可笑。創造出這則迷思的始作俑者究竟是誰,目前雖無定論,但一般咸信與美國心理學者William James極有關係。他在《人類的能量》這本著作中曾經寫道:「我們僅利用了人類心智和身體資源的一小部份而已。」此外,據稱Einstein也曾引用此論點試圖解釋其絕世天才。


 Gordon說,「10%的迷思」所以能夠歷久不墜的原因在於,大家總認為,既然缺點人人都有,正好證明人類頭腦灰質中必然還有某部份未被善加利用。然而,這是個錯誤的假設。正確的說法是,
某些特定時刻(如單純休息或思考時),人們確實有可能只用頭腦的10%。

 Gordon接著補充:「實際情況是這樣的:整個頭腦幾乎都會被用到,其中大部分還一直在活動狀態中。這麼說吧,腦雖然只占人體總重量的3%,卻消耗掉總能量的20%。」

  人類的腦平均重約3磅,由大腦、小腦及腦幹三部份所組成。大又重的大腦占頭腦中最大比例,職司所有高階的認知作用;小腦負責運動行為,如移動及平衡;腦幹則掌管呼吸等不受意志控制的行為。腦部消耗的能量大部分用來供給數以百萬計的神經元快速放電之需,科學家認為神經元的放電與彼此連結正是腦部高階作用之基礎。腦部剩餘的能量用來管控其他活動,有些是無意識的,比如心跳;有些則是有意識的,比如開車。

  雖說在任一瞬間,腦中所有區域並不會同時放電,研究者應用影像技術卻發現,在24小時裡,大部分的腦區都持續保持活化狀態。任職於梅約醫學中心的神經學者 John Henley說:「證據告訴我們,一整天當中腦子裡處處都會被用到。」他進一步解釋,即使人在睡夢中,掌管高層思考和自我意識的額葉皮質,以及感知四周環境的體感覺區依舊是清醒的。

 就拿早晨倒咖啡這件小事來說吧!當我們走向咖啡壺、伸手取壺、把咖啡倒入杯中,甚至在杯裡給奶油預留點位置時,腦部的額葉、枕葉、頂葉、運動與感覺皮質、基底核和小腦都活化了起來。短短數秒之中,神經元的活絡如閃電暴風雨之勢橫掃腦部各處。

 Henley接著說道:「這並不意味著一旦腦部受損,日常事務就做不來了。有些人即使腦部受了傷,或者被切掉一部份,仍然過著挺正常的生活。但那是因為腦自有補償的方法,以確保殘留下來的部份能接替執行喪失的功能。」

  要想了解腦中某處失靈後會帶來什麼影響,就得先釐清腦的不同區域各有什麼功能。目前人們已經知道,具有類似功能的神經元彼此會聚集在一塊兒,比如控制拇指的神經元就緊鄰著控制食指的神經元。因此,神經外科醫師在腦部動手術時,都會極力避開與視覺、聽覺及運動相關的神經簇,盡可能保持腦部的功能。

  不過,對於各腦區中的神經簇究竟如何彼此搭配以形成意識,目前所知有限。由於至今尚無證據指出腦內有單一的意識指揮中心,專家們推論,意識之形塑實乃眾多神經元集體合作的成果。此外,在腦部凹凸不平的紋路中其實還隱藏著另一個難以理解的謎:腦皮質所有細胞中只有10%是神經元,其餘90%都是神經膠細胞。這些神經膠細胞包裹、支撐著神經元,但是人們對其生理功能所知卻
極為有限。到頭來,與其說我們只用到10%的腦,還不如說我們對腦是如何發揮其功能的暸解才10%而已要來得更恰當哩!


原文出處:Scientific American, February 7, 2008

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails