2008-04-12

[專題]自閉症(一)----概述和歷史

yollo 撰,Fan-Lu Kung 校

自閉症(autism)是一個生活中常聽到的病症,一般人對自閉症的印象是這類的小孩不會與人互動、自己做自己的事,偶爾在報章雜誌上會讀到某個自閉症小孩具有不用查日曆即可知道日期的天賦,他們通常被稱為具有「學者症候群(savant syndrome)」,然而只有一部分自閉症患者具有學者症候群的特徵,這個現象並非普遍出現在自閉症患者的族群。(更多學者症候群的特徵請見科學人中文版雜誌第6期)

概述
自閉症是大腦發育方面的疾病,會導致社交和溝通的障礙,並且出現受限的重覆性行為,這些症狀在三歲以前便會出現,由這個特徵可以區分出自閉症和如亞斯伯格症(Asperger syndrome)之類的泛自閉症障礙症候群(又稱為自閉症光譜障礙或自閉症系列障礙,autism spectrum disorders,ASD)。

自閉症具有高度的遺傳性,但是對於造成自閉症所相對應的基因還不清楚,在極少數的個案中,自閉症與造成畸形兒的一些因素有強烈的關聯。自閉症的盛行率大概是每一千人中有一至二個患者,而泛自閉症障礙症候群的盛行率則為每千人有六人左右,泛自閉症障礙症候群的患者中,男性人數大概是女性人數的4.3倍。1980年代之後,自閉症患者的數量大增,部分原因是由於診斷方式的改變,至於罹病人數是否真的有所增加,則尚無解答。

自閉症會影響腦部的多個部位,但是目前對於為什麼會如此的了解並不多。父母通常在兩歲以下的孩童身上便可以注意到前述一些特徵的出現,若在早期輔以行為和認知的教導,可以幫助孩童學會自我照顧和社交、溝通的技巧,但是目前沒有治癒的方法。

關於自閉症的歷史
早在自閉症這個字出現以前,在歷史中就已經有一些關於自閉症症狀及治療的記載了,例如在馬丁路德(Martin Luthur)的桌邊談(Table Talk)中就提及一位可能患有嚴重自閉症的十二歲男孩的故事,馬丁路德認為這個男孩是一個缺少靈魂的軀體,被惡魔所擁有,並且認為他受到壓抑。一個被稱為Victor of Aveyron的男孩從小由野獸養大,在1798年被其他人類抓回時顯現了許多自閉症的特徵,一位醫學生Jean Itard以行為方面的方法著手幫助他建立和社會的依附關係,並引導他由模仿來開口說話。

英文自閉症「autism」這個字來自於新拉丁文(New Latin)的autismus,而這個字是瑞士精神科醫師Eugen Bleuler於1910年定義精神分裂症(schizophrenia)的症狀時所創造出來的字,他取希臘字autos (αὐτός,意指自己)的意思,以顯示自閉症患者以自我為中心的特徵,代表自閉症患者會退縮於自己的世界中,以抵抗外來的干擾。

Autism這個字的現代用法初見於1938年,在一場關於兒童心理學的德語演說中,Vienna University Hospital的Hans Asperger首次引用Bleuler的用詞----autistic psychopaths。Johns Hopkins Hospital的Leo Kanner於1943年第一次在英文中使用autism這個字,他用早期幼兒自閉症(early infantile autism)概括稱呼11個幼兒的行為,在他的論文中所描述的大部分特徵,例如自閉症式的孤獨(autistic aloneness)和堅持一成不變(insistence on sameness)等,到現在依然被視為泛自閉症障礙症候群的典型症狀。我們並不清楚Kanner在創造這個稱呼時是否曾受來自Asperger的任何影響。

Kanner對自閉症(autism)這個字的使用導致之後幾十年在用詞上(如嬰兒精神分裂症(infantile schizophrenia))的混淆,而在二十世紀中期兒童心理學界對於缺乏母愛這回事的重視也曾使得人們誤以為自閉症是嬰兒在得不到母愛溫暖下的一種反應。自一九六零年代晚期起,愈來愈多的證據顯示自閉症雖也是一種終生症狀,但是與心智障礙、精神分裂症、或者其他發育不全的疾病並不相同,也證明父母參與治療將會帶來幫助。雖然在一九七零年代中期人們對基因在自閉症中的角色還幾乎一無所知,現在自閉症已經被視為是所有與精神相關問題中最具遺傳性的了。各種自閉症關懷組織的興起和對幼兒期泛自閉症障礙症候群患者「去污名化」的趨勢已經深深影響大眾對泛自閉症障礙症候群的看法。網路幫助自閉症患者略過對他們而言極為困難的非語言表達和情緒分享,讓他們可以形成線上的社群,並且在家工作。另外,也有人開始從文化社會學的角度來看自閉症,對一些人而言,自閉症是一種需要尋求治療的疾病,其他人卻認為自閉症不過是另一種生活的方式罷了。

資料來源
Wikipedia--Autism
http://en.wikipedia.org/wiki/Autism

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails