2008-04-15

[報導]針灸是治療背痛的最好方式

研究專家表示,針灸比西方的治療方式還有效

BBC News, SkyOrggLee 譯,Jiun Hong Chen 校

一個德國團隊發現將近有一半的病人,採用針灸的方式可以改善疼痛。但是在《內科醫學檔案(Archives of Internal Medicine)》的文獻也發現,真正(real)針灸與假性(sham)針灸治療的效果,幾乎是沒有差別的。而在接受藥物治療及其它西方療法(western therapies)的病人中,只有四分之一得到了改善。德國Ruhr Univeristy Bochum的研究專家表示,人體可能對於細針穿剌皮膚都會有正向的反應,或許針灸僅只是造成安慰劑的效果。有一個理論認為,傳遞到腦的痛覺訊息會被其它對抗性的剌激所抑制。Dr. Heinz Endres認為:「對於慢性背痛,針灸是一個被廣為接受且有實際效果的治療方式。病人經過治療之後,不僅減少了疼痛,而且也改善了因背痛造成的行動不便,進而改善他們的生活品質。」

Needles not manipulated
超過1100位病人參與此研究,他們分成三組,分別採用一般西方療法,真正針灸,或是假性針灸方式治療。假性針灸治療方式依然使用細針,但是與真正針灸的方式相比,並沒有真正剌入到應有的深度。不論是在被認為具有重要療效的點,或是只是在其它的點上,都沒有有效的剌入。經過六個月之後,採用真正針灸治療方式的病人,有47%的症狀有明顯的改善;在以假性針灸治療的病人,也有44%的病人覺得有明顯改善,但是在採用西方治療方式的病人,僅有27%的人覺得有改善。

芝加哥Rush大學的Dr James Young表示:「雖然我們還不知道這些所謂另類療法的原理,但是並不代表他們沒有效果」。針灸源自古代中國理論,認為針灸可以釋放出身體裡稱為「氣」的特別能量。

在本研究中,西方療法包括服用止痛劑、針劑、熱敷或按摩。

估計85%的人有背痛的經驗,為了治療英國人背痛問題,英國國民醫療保健系統(NHS)每年大約要約花費5億英鎊。此研究也回應兩篇先前發表在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》的報導,該報導認為短期的針灸治療可以改善病人下背痛的情況。

英國針灸協會委員Mike O'Farrell表示:「經由這些研究証實針灸的效用之後,我們相信健康醫學的專業人事及社會大眾,將會看到針灸的益處,並將其視為整合健康醫護的一部份。」

然而一位按摩治療師Paul Ingraham則認為:「該研究並沒有提供相關證據來證實針灸對背痛是一個有效的治療方式。相反的,該研究顯示針灸的基本原理是無意義的,因為所有技術性的針灸治療方式竟然沒有比隨機的針扎有效多少,病人的樂觀態度才是影響疼痛復原效果的重要因素。某些病人會覺得其它治療方法有效,只是不想再採用西方療法所產生的結果。」



原文出處:BBC News, September 25, 2007
http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7011738.stm

參考資料:
M. Haake, H.H. Muller, C. Schade-Brittinger, H.D. Basler, H. Schafer and C. Maier et al., German acupuncture trials (GERAC) for chronic low back pain: randomized, multicenter, blinded, parallel-group trial with 3 groups, Arch Intern Med 167 (2007), pp. 1892–1898.


譯者筆記:
站在中國人的角度來看這則新聞其實還蠻有趣的,因為這個研究結果一出爐之後,竟然在英國最大的媒體BBC及另一個刊物Medical News都以幾乎相同且斗大的標題報導,但事實上這針灸的效果在報導裡也指出和安慰劑的效果並沒有多大的差別(幾乎是一樣的)。所以針灸的效果真有有如同標題說得這麼有效嗎?還值得商榷 。

另外有一篇文章出自於Ben Goldacre 寫的"bad science"專欄,正是在反擊這樣的說法,請各位讀者有興趣的參考以下連結
http://www.guardian.co.uk/science/2007/sep/29/acupuncture?gusrc=rss&feed=science
此篇大陸中譯 http://www.popyx.net/viewthread.php?tid=103&page=1

審稿者後記:
造成背痛的因素很複雜,因此背痛治療的針灸穴位不盡相同。再者,治療好及減輕疼痛本來就不一定是同一件事。或許針灸的療效不如預期顯著,但至少它呈現的47%療效遠遠高於西方治療法的25%。

2 則留言:

  1. 覺得應該多用對動物針灸
    來研究針灸的效果
    印象中 有一些獸醫也有用針灸
    用google查 也不少這類資料

    這樣應該比較可以去掉
    人為主觀意識對針灸效果的影響
    得到比較好的對照組

    回覆刪除
  2. 目前有不少研究團隊正在做這方面的動物實驗,但相關的報導我還沒仔細查閱,不過用人進行這項實驗也是方便能夠問診,當然每個人對痛的感受不同,所以研究這方面只能讓病人自行填一些量表,最後再統計,這部份爭議就非常大。
    改用動物做實驗,就更難辨別痛的剌激強度,通常這方面就得用電極去測量比方說大鼠s1 cortex,再者人的穴位和動物的穴位並不能直接對應,會有很多研究上的困難。
    我還不太清楚這方面的研究,有什麼比較好的方式進行。

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails