2008-05-20

[報導]無性生殖的女系家族 (沒有男人也可以)

BBC News撰,愛丁堡蕃薯 譯,Fan-Lu Kung 校


~專家相信,有種全然雌性的魚類,以無性繁殖的方式生存了七萬年~

愛丁堡大學的科學家相信,一種名為”Amazon Molly”的單性魚類,運用某種特殊”撇步”避免滅絕。這一種純雌性的魚出沒於美國德州與墨西哥。她們雖然會和其他品種的公魚交配以幫助生育過程的進行,主要是採用無性生殖的方式繁衍,奇妙的是,子孫當中的基因完全為母體複製版,而無任何的基因來自男方。

一般而言,當一物種採用無性生殖的時候,遺傳上的缺陷會潛藏在基因裡,一代代地傳下去,最後往往會導致此一種族的滅亡。愛丁堡大學的科學家利用超高速電腦建立了以Amazon Molly為研究主題的複雜數學模型。研究人員模擬歷經千萬代後基因改變的情形,企圖計算出這種單一性別魚種的理論滅絕時間。他們驚訝的發現到,這種魚應該在七萬年前就已經滅種。
科學家相信,這種仍然悠遊於德州東南部與墨西哥東北部河川裡的魚,運用了某些特別的”撇步”幫助他們至今仍然存活。其中的一個理論是這種母系魚類可能偶爾會從那些用來誘發生育過程的其他物種的公魚身上獲得一些DNA,好修補自身基因。

愛大生科系的Laurence Loewe博士指出:”我們現在能夠說明的是,真的有某些特別的事情發生這種魚身上,某種特別的花招幫助這種魚存活至今。也許是某些偶發的有性生殖,讓這一物種存活下來,未來的研究也許能給我們更多的答案。”他補充道:”這些發現還能夠幫助我們了解更多的物種的生存方式。我想其中一件有趣的事情是,其他物種或許也採用類似的”撇步”。說不定這對很多物種都很重要。”

這項愛丁堡大學主導的研究是與德國Wuerzburg大學的Dunja Lamatsch博士所共同完成的。此研究結果發表於BMC Evolutionary Biology。


原文出處:BBC News, Aprial 23, 2008
http://news.bbc.co.uk/1/hi/scotland/edinburgh_and_east/7360770.stm

參考資料:
http://homepages.ed.ac.uk/lloewe/


沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails