2008-04-29

[報導] MicroRNA將用於人類疾病治療

Steve Mitchell 撰,domi 譯,Jiun Hong Chen 校

基於microRNAs(小分子RNA)的研究,科學家在人類疾病治療上邁出了一大步。在最初以靈長類動物所做的實驗中,研究者成功的阻擾microRNAs後,降低了猴子的膽固醇。這個成果其安全性還有待證明,但寄望有朝一日能用於人類疾病治療。

MicroRNAs會調節基因表達並且在很多生物作用,如細胞凋亡以及新陳代謝中扮演著重要的角色。科學家已經注意到microRNAs可能是疾病治療的標靶,因為功能不正常的microRNAs與癌症、心臟病、病毒傳染疾病和其他疾病有關。雖然針對microRNA的治療使得生病的大鼠恢復了健康,然而研究者仍然表示擔心在人體進行阻擾過度活性的microRNA的安全性。丹麥Horsholm一家生物技術公司Santaris Pharma正關注發展microRNA用於人類疾病治療的新技術,這家公司發展了一種不同於先前使用在大鼠身上的microRNAs阻擾方法,來針對一種叫做miR-122可調節膽固醇的microRNA作測試。

Santaris的分子遺傳學家Sakari Kauppinen與史丹佛大學以及在康乃狄克州Hamden的生物技術公司RxGen合作。他們開發出一個與特殊RNA片段(可增加與microRNA的結合力)相結合的DNA短序列,此DNA短序列可以結合並阻擾miR-122作用。研究者將非洲綠猴注射不同劑量的modified DNA序列後,發現接受了高劑量的五隻猴子中,膽固醇含量在23天內,最多的下降了40%,顯示此治療阻擾了miR-122的作用。另外,接受低劑量的五隻動物的膽固醇含量則下降了20%。注射了microRNA干擾劑的15隻動物都沒有任何毒性反應。此研究成果已發表在《Nature》雜誌。Kauppinen說他公司的目標是發展一個基於miR-122的C型肝炎(hepatitis C)治療方法,因為這個microRNA與病毒在人體中複製有關。

在加州Duarte希望之城(City of Hope)的一位分子遺傳學家John Rossi說,這個發現為人類運用microRNA治療疾病的研究打開了一扇門。因為研究顯示可以只針對有必要的細胞進行microRNA阻擾,而不會對該動物體產生明顯危害。藉由特定的DNA序列來標靶與疾病相關的特定microRNAs的方法,現在已經被採用作為其他疾病治療的研發。

Rossi和波士頓兒童醫院神經學家Peter Kang認為,盡管在猴子身上沒有明顯的副作用,在人體中阻擾microRNAs的安全性仍有待研究。Rossi認為許多microRNAs調節大量基因,就算只減低其中一個基因的表達也可能會產生巨大的影響。

原文出處:ScienceNOW Daily News, March 26, 2008
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/326/2

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails