2008-05-01

[報導]用細菌來激發免疫系統對抗癌症的潛能

小心地使用導致李斯特氏菌病的細菌來感染人體,可能會增加人體對抗癌症的能力.

The New Scientist 撰,beauqi 譯,Simmie 校

致病細菌有可能在癌症治療中占有一席之地,謹慎地使用導致李斯特氏菌病的細菌來感染人體,可能會增加人體抵抗癌症的能力,經過特定修飾的細菌,可以激活免疫系統,在對抗癌症時助力頗大。

美國Advaxis疫苗公司選擇使用了Listeria monocytogenes(單核細胞增多性李斯特菌),因為這種細菌可以將自己藏在抗原遞呈細胞(APCs, Antigen Presenting Cells)內——APCs通過呈遞細菌的一些抗原片段(主要為多肽)可以激發其他免疫細胞特異性攻擊具有這種抗原分子的特殊細胞及生物片段。

Advaxis公司對這種細菌進行了修飾,使之失去致病性,當這種細菌存在於APCs內部時,會分泌一種叫做HPV-E7的片段,而HPV-E7正是宮頸癌細胞的表面分子。所以當APCs將HPV-E7呈遞給其它免疫細胞時,它們將會接收這一信號並且攻擊帶有這種片段的宮頸癌細胞。

在一項初期試驗中,13個處於宮頸癌晚期的婦女被注射了這種細菌,其中有4人出現應答反應.其中一人在治療後腫瘤消失,另外三人的腫瘤細胞則減少了20%,另有7人已經死於這種癌症。Advaxis公司打算進行一輪包括180個患者的試驗,這次將針對非晚期的宮頸癌.

倫敦大學學院(University College London)的John Stanford領導他的小組最近成功地使用滅活乳牛分支桿菌(Mycobacterium vaccae)來治療癌症患者。他指出,Advaxis公司可能需要增加劑量來維持療效。

原文出處:The New Scientist:Volume 197, Issue 2649, 29 March 2008, Page 17
http://www.newscientist.com/channel/health/mg19726494.900-bugs-provoke-the-immune-system-into-fighting-cancer.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails