2008-05-03

[文摘] 發育時就決定長大會有自體免疫疾病!?

DaniellePei 撰,Fan-Lu Kung 校

自體免疫性疾病,例如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、第一型糖尿病等等,都造成生活上的不便,嚴重甚至會危及性命。然而各種自體免疫疾病發生的原因大不相同,大部份的學者認為,自體免疫是一種慢性疾病,是由於免疫系統發生異常,進而攻擊自身細胞所產生的病變。

然而,最近Denise L. Faustman的研究團隊有了一項突破性的發現。他們發現,也許早在胚胎發育的階段,就決定了個體將來是否有發展自體免疫疾病的可能性。他們在自體免疫小鼠中發現,這些病變器官,都具有發育上的同源性。這個發現提供了新的自體免疫學研究方向,並且強烈的挑戰現今研究自體免疫疾病的潮流。這篇文章online發表在今年二月的Immunology and Cell Biology上,並被評選為”Outstanding Observation ”。

以下是翻自於該文章的文摘:

長久以來,在探討自體免疫產生的原因時都忽略了發育生物學的重要性。然而由觀察一些自體免疫疾病,例如第一型糖尿病(Type I Diabetes)以及薛格連氏症候群(sjogren's syndrome),可發現這些自體免疫攻擊的器官,常常是雷同的。

第一型糖尿病及薛格連氏症候群有非常高的併發率,而這兩種疾病的共同特徵有喪失聽力和舌頭病變等等。這些發生病變的器官,在發育期間皆表現Hox11(Hox11:在發育時引導細胞發育為胰臟、唾腺、舌頭、外旋神經及耳蝸的轉錄分子)。

為了證明發育和自體免疫的相關性,我們比較了NOD小鼠(第一型糖尿病及薛格連氏症候群的模式小鼠)、NOD-SCID小鼠(缺乏淋巴細胞的NOD小鼠)和正常的小鼠。我們檢驗了新生小鼠(早在第一型糖尿病及薛格連氏症候群發病之前)胰臟,唾腺,舌頭及耳蝸的的功能和結構,發現在NOD以及NOD-SCID小鼠中,這四種Hox11起源的器官,在結構上全都不正常。而在功能上最為顯著的缺陷,是這些NOD或NOD-SCID小鼠在發病前幾乎都已經喪失聽力。由此推出喪失聽力的原因似乎並非由自體免疫造成,而是和耳蝸嚴重發育不全相關。胰臟及唾腺的結構雖然異常,但是在功能上依然正常,這個結果指出這兩個器官得受到自體免疫攻擊才會喪失功能。

我們認為,自體免疫發生與否與其攻擊目標,早在發育時就由同一來源的細胞所決定。這項發現挑戰正統的自體免疫學—認為自體免疫純粹是因免疫系統失調而造成。

參考資料:
Lonyai, A., Kodama, S., Burger, D., & Faustman, D. L. (2008). Fetal Hox11 expression patterns predict defective target organs: a novel link between developmental biology and autoimmunity. Immunol Cell Biol.
http://www.nature.com/icb/journal/vaop/ncurrent/full/icb20086a.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails