2008-05-08

[專題]唇:為什麼我們親吻 (上)

Chip Walter 撰,mouse 譯,Fan-Lu Kung 校

研究人員發現了隱藏在“吻”這一簡單動作後的複雜意含,它將有力的訊息傳遞給你的大腦,身體,和你的另一半。

概念:

●吻的行為可以激發神經訊息傳導物質的級聯反應,進而產生觸覺情感、性刺激、親密感、激動甚至快感。
●吻可以傳達和一段關係的現狀和將來有關的重要資訊,甚至,一個不好的初吻可能斷送一對情侶的未來。
●吻可能是從靈長類動物的母親為他們的孩子咀嚼食物並以口對口餵食而演化來的。一些科學家們建立了一個理論——吻在配偶選擇的演化過程中起了重要作用。
當激情發生時,吻把兩個人鎖在了一起,他們由此交換氣味、體驗、肌膚紋理、秘密和情感。我們偷偷的吻、好色的吻、溫柔的吻、害羞的吻…我們在晴朗的白天吻、也在漆黑之夜吻,我們有儀式式的親吻、親密的吻、好萊塢式的飛吻、死亡之吻,還有,至少在童話裡,公主的復活之吻。

唇可能開始是為了攝食需要而演化來的,隨後應用在講話中,但是,在吻的過程中,它們滿足了多種不同的欲望。在我們的身體內部,吻的行為可以激發神經訊息傳導物質的級聯反應,進而產生觸覺情感、性刺激、親密感、激動甚至快感。不是所有的訊息都潛藏於身體內部,畢竟,吻是兩個人一起做的事。兩個個體的融合會將和在自己體內一樣強烈的感受傳給自己的另一半。吻可以傳達和一段關係的現狀和將來有關的重要資訊,甚至,一個不好的初吻可能斷送一對情侶的未來。

一些科學家認為兩唇的融合可能由於促進配偶選擇而演化而來。“吻包括了一個非常複雜的資訊交換過程——嗅覺資訊、觸覺資訊和調節體位類型--這些都可能不自覺地影響雙方作出的決定…決定他們在先天上到底有多不適合。”紐約州立大學奧爾巴尼分校的演化心理學家Gordon G. Gallup說。吻甚至可以透露出你的配偶願意和你一起生兒育女的意願--這在長期關係中是一個關鍵的問題,並在物種的演化中起著至關重要的作用。

滿足欲望

不管當我們親吻時發生了什麼,我們的演化史已經深深植入在這種既溫柔卻又急風驟雨般的行為中了。在20世紀60年代,英國動物學家和作家Desmond Morris首先提出了吻可能是從靈長類動物的母親為他們的孩子咀嚼食物之後口對口餵食而演化來的。黑猩猩是按照這種方式來撫養孩子的,所以我們的原始祖先也可能採用了這種形式。用唇來壓迫唇可能隨後發展成為當食物缺乏時撫慰饑餓孩子的一種方式,並及時地表達愛和情感。人類可能最終採取了這種親人間的愛吻,在現在用它來表達更為多樣的情感。

一種被叫做費洛蒙(pheromone)的化學傳導物質可以加速親密的吻的進化。許多動物和植物用費洛蒙來和同物種的其他個體相交流。在昆蟲中,這種現象更為普遍,牠們會釋放費洛蒙來傳達警示信號,例如:出現食物的蹤跡,或者異性的吸引。

人類是否能夠感知費洛蒙還是一個存在爭議的話題。和鼠和豬不同,迄今為止在人類身上還沒有發現費洛蒙的感受器、或者犁鼻器--一個位於鼻子和嘴之間的器官[參考:”Sex and the secret nerve,” by R. Douglas Fields; Scientific American Mind, February/March 2007]。不過Duquesne大學的生物學家Sarah Woodley認為我們可能能夠用鼻子感知費洛蒙。化學物質的交流也能夠解釋一些奇怪的發現,比如在同一個女生宿舍裡的女孩子較傾向具有同步的月經週期、還有女性較容易被具有和她相一致的免疫型的男人的T-恤的氣味所吸引等等。人類的費洛蒙可能包括:androstenol,這是一種存在於男性汗液中的化學物質,會激發女性性興奮;還有一種存在於女性陰道中的激素--copulin,它能夠提高男性的testosterone的量並且提高他們的性慾。
如果費洛蒙的確在人類求愛以及繁衍下一代的過程中起了重要作用,那麼吻可能是一種使它們從一個人傳到另一個人的極其有效的方式。這種行為之所以得到進化可能是因為它幫助盲目的人們尋找配偶--做愛,或者至少是感受到一種吸引的力量。

親吻也可能是從我們的靈長類祖先那裡遺傳到的。倭黑猩猩(bonobo)是一種和我們在遺傳學上很相近的靈長類動物(雖然我們不是牠們的直系後代),牠們非常的熱情。Emory大學的靈長類學家Frans B. M. de Waal告訴我們一個動物園管理者的故事:有一回他讓一隻倭黑猩猩親他--他原先以為這只是一個表示友好的親吻,直到他感覺到牠的舌頭在他的嘴裡他才意識到發生了什麼事情。

原文出處:Scientific American, January (2008)
http://www.sciam.com/article.cfm?id=affairs-of-the-lips-why-we-kiss

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails