2008-05-15

[報導]自體實驗者的故事 (一)

自體實驗者為了科學挺身而出
從DIY實驗者的故事想想自體實驗的利與弊

JR Minkel 撰,吳佩玲 譯,wl 校


  快問快答—聽到「實驗」二字時你腦中第一個閃過什麼念頭?你大概不會想到十六世紀一位義大利貴族生活在一張懸吊於巨大秤錘的秤重平台上長達三十年。但這並非杜撰。醫學史家公認Santorio Satorio(又名Santorio Santorii,或稱義大利帕多瓦的Sanctorius)是史上第一位以嚴格實驗方法檢驗假設的生理學家,而如今以實驗驗證假說的科學方法已廣為人知。Santorio為了能精確研究自己每天的體重與所攝取食物、飲水,還有排泄物重量的關係,所以日復一日地待在秤重平台上。結果指出,有種東西會不斷地從人體蒸散飄走,他將其名為「不自覺的排汗」(insensible perspiration)。

  在科學史上留名的自體實驗者遠不只Santorio一人。Isaac Newton就曾在自己的眼皮後方留下深刻的痕記而幾乎弄瞎了雙眼,這起因於他22歲那年為了要研究日光在視網膜上所留下的後像而長時間盯著鏡中的太陽。早期的化學家們習於親自品嚐蒸餾物的味道也是出了名的,十八世紀的瑞典化學家Carl Wilhelm Scheele就可能因為這個壞習慣而丟掉性命;他發現氯氣,也是發現氮氣和氧氣的人之一,在44歲時去世,死因疑似為重金屬中毒。不過,眾多自體實驗者中,最出名的大概要屬澳洲籍的內科醫生Barry James Marshall了。他曾經吞下一整盤長滿幽門螺旋桿菌的培養基,只為了證明幽門螺旋桿菌的確會引起胃潰瘍,而他也在2005年和J. Robin Warren共同分享諾貝爾生理醫學獎的榮耀。

  若將生物醫學領域裡曾嘗試自體實驗的研究員列冊,可以足足寫上好幾本。身兼醫生與記者的Lawrence Altman在1987年所著的《誰先來?—在自己身上做實驗的醫生》(譯按:中譯本由天下文化出版)就是個絕佳的起點。Scientific American特別選輯八則當代自體實驗者精彩的故事,探討這些研究員在自己(或親人)身上做實驗的動機,以及隨之而來的道德與資料解讀(因樣本過小)的議題。


原文出處:Scientific American March 10, 2008
http://www.sciam.com/article.cfm?id=self-experimenters

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails