2008-05-22

[報導]揭秘爵士樂手大腦的創造性靈感

Kate Melville 撰, domi 譯 ,Jiun Hong Chen 校

兩名科學家運用核磁造影(fMRI)技術發現,當爵士音樂家即興創作之時,他們的大腦關閉了連接自我審查和壓抑的區域,而將自我表現流溢的區域打開。對來自Johns Hopkins大學Peabody研究所音樂家的研究,闡明了藝術家以及非藝術家在平日生活中的創造性即興表演時的大腦活動。

Johns Hopkins大學醫學院及美國國家耳聾與其他交流障礙疾病研究所 (NIDCD)的研究者將成果發表于Public Library of Science (PLoS) ONE,文章中描述了他們好奇那些幾乎類似處于恍神狀態的爵士藝術家們在進入自發即興創作時的神經狀態。

Johns Hopkins大學的 Charles J. Limb博士說道:“當爵士音樂家即興創作時,他們通常會閉上眼睛,彈奏出特別的個人風格,而不受傳統音韻旋律規則的束縛”。“這是一個極特殊的心靈狀態,在此期間,音樂家突發地創造出從未聽過、想過、練習過或者演奏過的樂曲,這一切都完全是自發的。”

Limb博士認為盡管現階段有許多關於聆聽音樂時人腦哪部分會比較活躍的研究,但目前很少能真正探究自發性創作音樂時的大腦活性。由於好奇他自己“相關於爵士創作的大腦”,他和NIDCD另外一個同事Allen R. Braun博士計劃同步觀察音樂家即興創作時的大腦功能。

為此,他們招募了六名爵士鋼琴家並且設計了一個特殊的鍵盤讓鋼琴家們能在核磁造影機器中演奏。因為核磁造影需使用了強大磁力,研究者為了不受磁力影響,設計了不含鐵金屬的非傳統鍵盤。

研究對象演奏基調音樂及熟悉的音樂時,大腦活動被掃描記錄當作基本值,接著Limb博士和Braun博士分析比較音樂家即興創作自己的音樂時的大腦掃描記錄。由於大腦在演奏熟悉的音樂時,會興奮的區域與大多音樂演奏時興奮的區域相似,所以研究者將該記錄結果與即興創作的大腦掃描記錄結果相扣除後,留下的部分即是即興創作時大腦興奮區域。無論音樂家只簡單地用C大調即興創作或是彈奏更復雜的混調爵士四重奏,科學家們發現大腦興奮區域十分相似。
科學家們發現大腦背外側前額皮質(dorsolateral prefrontal cortex)區域在即興創作時,活性會趨緩。這個區域與行為計劃以及自我審查(如仔細決定你在工作面試時要說哪些話)等活動有關聯性。Limb博士認為關閉此區域將導致壓抑的減弱。

此外,研究者發現中央前額皮質(medial prefrontal cortex)的活性增強。這個區域與自我表現以及傳達個性(如講一個關於你自己的故事)的行為有關。Limb博士認為 “爵士樂通常被認為是極端自我的藝術形式。你可以認出正在演奏的音樂家,因為他或她的即興創作風格是獨一無二的”。“當你在講一個屬於你自己的音樂故事時,你正在停下那些會阻遏你新的意識流的沖動。”

Limb博士認為當音樂家或者非音樂家平日生活中有其他類型的創作行為出現的時候,這種大腦行為也可能存在。例如,人們在交談中不斷地創造詞匯,或者在遇到問題時不斷想出新的解決方法。Limb說道“如果沒有這種創造性存在,人類將不會成為一個進步的物種。創造性使人之所以為人” 。

原文出處: Science A GoGo, February 28 , 2008
http://www.scienceagogo.com/news/20080127203614data_trunc_sys.shtml

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails