2008-05-29

[專題] 生男?生女?(二)

Solo Moms Have Fewer Sons
單親母親少有男孩



ScienceDailyNews 撰,domi 譯,Jiun Hong Chen 校


如果精子和卵子結合產生嬰兒的機率和丟硬幣一樣公平的話,女孩和男孩的數量應該是要相等的。然而最新的一項科學研究顯示有父親存在的居住環境會增加生男孩的可能性。這是第一個居住環境會影響生育性別比例的明顯證據,然而,這是如何發生?又爲什麽會發生這種事呢?

位於麻州劍橋的美國國家經濟研究署的人類生態學家Karen Norberg指稱從19世紀留下來很有意思的資料記載,非婚生的孩子很少是男嬰。美國政府在1959-1998年之間,針對86,436出生的兒童做了一項從傳染性疾病到收入分配的詳細調查,其數據包括了在孩子出生前母親的家族成員。當Norberg比較單親母親與雙親家庭的孩子出生情況,她發現一個很微小卻明顯差異的性別比率變化: 單親母親所生的孩子約49.9%為男孩,而雙親家庭所生的孩子則約51.5%為男孩。進一步分析其中一群將近3000個分別在單親及有伴的情況都曾生育孩子的母親,Norberg發現一個更加顯著的差異: 有父親存在的情況下,所產嬰兒更有14%的幾率是男孩。此發現於10月21日的Proceedings of the Royal Society of London, Series B線上發表。

Norberg 認爲此結果似乎能夠解釋爲什麽已開發國家新生兒中男女比率在過去的30年中逐漸下降。雖然潛在的機制尚且未知,但是Norberg表示母親或許能調整其生殖系統吸引帶Y染色體的精子。Norberg說道,“男孩生得少是有好處的,期中一個理由是兒子對單親母親來說較難撫養。男孩們更傾向於打架惹事。” 除此之外,目前還有許多的假設需要研究證實。

其他的性別比例研究者對此表示非常熱中。麻州劍橋的Fresh Pond研究所的演化生物學家Steven Orzack認為這個新的數據對於研究掌握人類性別比率極其重要。







No-boy zone. Single mothers cut down on sons.
CREDIT: CORBIS

原文出處: ScienceNOW Daily News, October 22, 2004

http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2004/1022/2


譯者筆記:

研究原文出處已添加入譯文內,直接點擊ProcRSocB鏈接即可(下載全文需權限,有需要者可與本站站長聯系索取)。

由 於譯者尚未閱讀研究原文,暫時對此研究結果不發表任何看法。然譯者認為這篇文章之所以顯得有趣,大約是因為其結果牽涉到了性別比率問題並且與性別配給(Sex Allocation)理論在一定程度上相符合。性別到底是在受精時即由基因型決定還是母方受孕時通過與環境的相互作用來共同決定?個體何時並且如何根據 環境條件的變化調節後代的性別?個體何時並且朝哪個方向改變性別?性別配給理論作為父母獲利理論的一個分支,得到了演化生物學家大量的理論與實驗研究。(http://en.wikipedia.org/wiki/Sex_allocation) Eric Charnov提出的“環境決定性別”假說(Nature 266, 828-830;1977) 指出不同溫度體系能使不同性別產生最大生殖適應性。於今年1月發表在Nature雜志上的一篇文章通過澳大利亞蜥蜴實驗對Charnov-Bull模型進 行了證明。(Nature 451, 566-56) 然而迄今為止,並未有科學家通過實驗證實該假說在哺乳動物和鳥類中亦成立。本文結果顯然為人類中的“環境決定性別”模型證明帶來了新的線索。 當然,在母方受孕期間,父方的存在環境對於胎兒性別決定具體產生了怎樣的分子生物學影響,尚待科學家進一步探究。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails