2008-06-03

[報導] 神經腫瘤突變體已被發現

Heidi Ledford 撰,Domi 譯,Jiun Hong Chen 校

研究者已經確認兒童神經系統癌症-神經母細胞瘤(neuroblastoma)的遺傳突變。此疾病有遺傳性及非遺傳性兩種。這個突變是此病遺傳的主要原因,同時也與非經遺傳引起的高死亡率相關。


此突變位於間變性淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase, ALK)基因,此基因與包括一種肺癌的高發病風險癌症相關。一些公司正在研發抑制ALK蛋白質的藥物,作為治療這些癌症的可能方法。費城兒童醫院和賓州大學醫學院的研究者Yael Mossé說,這些最新結果顯示這些抑制劑是可能用來治療神經母細胞瘤。

神經母細胞瘤是最常見的嬰幼兒癌症,占兒童癌症死亡的15%。該病的發病原因和病程發展很詭異:一些神經母細胞瘤患兒可以自然康復,然而有些則呈現高擴散性而無法治療,這種癌症往往是致命的。




非遺傳性神經母細胞瘤的致死率極高(生物學科學影像圖書館)

搜尋突變 (Mutation hunting)

目前大約1%的神經母細胞瘤是遺傳性的,其他則是自發性發生。Mossé和她的同事經由研究患病家族來追蹤ALK基因。他們篩選了九個家庭的基因組,每個家庭平均有四名成員患有神經細胞瘤。結果發現在二號染色體上有一個區域應與此癌症有關聯。在此區域有104個基因,然而有兩個基因已經被指出與一些癌症有關:ALK和另外一個基因與MYCN癌症相關。研究者對這兩個基因定序,發現在ALK基因裡有4個突變。這項結果本周已在加州聖地牙哥由美國癌症研究協會舉辦的會議上發表。

研究者已經將注意力轉向非遺傳性神經母細胞瘤。他們在491個神經母細胞瘤樣本中偵察ALK基因複製數量的變化,結果在112個細胞樣本中發現有ALK基因不正常的複製。ALK基因複製愈多與此疾病的擴散性及高危險性有緊密關聯。

芝加哥大學小兒科腫瘤學家Susan Cohn已研究神經母細胞瘤多年。她認為這個發現非常重要,因為“這一群病人急需更為有效的治療”。Cohn認為ALK蛋白質很可能成為神經母細胞瘤臨床治療目標,但仍需要更多研究來確定該蛋白質的真正作用。另外,該項研究結果也可針對個人化的治療提供了遺傳檢測。她說“我們將來也許會有能力區分患者到底是屬於ALK突變或是ALK擴增,並依此來選擇相對應的療法。這無論對於基因篩選還是遺傳咨詢都具有重大意義。”

原文出處: Nature News, April 17, 2008
http://www.nature.com/news/2008/080417/full/news.2008.761.html


相關基因:
ALK
Official Symbol ALK and Name: anaplastic lymphoma kinase (Ki-1) [Homo sapiens]
Other Aliases: CD246, TFG/ALK
Other Designations: ALK tyrosine kinase receptor; CD246 antigen; TRK-fused gene-anaplastic lymphoma kinase fusion protein; anaplastic lymphoma kinase Ki-1
Chromosome: 2; Location: 2p23
Annotation: Chromosome 2, NC_000002.10 (29269144..29997936, complement)
MIM: 105590
GeneID: 238

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails