2008-06-19

[報導]脂肪細胞的數目從青年時期後不再變動!

ScienceDaily 撰,beauqi 譯

20世紀五六十年代地上核子試驗釋放出的碳14放射性同位素幫助科學家們瞭解到,人類的脂肪細胞數目,無論是瘦子還是胖子, 都是在十幾歲的時候就固定下來的。成年之後脂肪重量的變動,主要來源於脂肪細胞體積的變動,而不是真正脂肪細胞數量的上升。

這個研究結果可能會幫助研究人員開發新的藥物用來對抗肥胖,以及其它相關疾病如高血壓和糖尿病。

圖片來源:www.abc.net.au

Lawrence Livermore 國家實驗室的科學家Bruce Buchholz與它的同事們在此方面做了新的研究。它的同事們分別來自瑞典的Karolinska研究所,柏林洪堡大學,希臘科學和技術基金會,Karolinska大學醫院,以及斯德哥爾摩大學。他們通過對DNA使用碳定年(carbon dating)的技術發現,無論個體的胖瘦,或甚至在體重明顯降低的情況下,成年人脂肪細胞的數目都是固定的。這表明脂肪細胞的數目是在孩童和青年時期決定下來的。

碳定年是一種在考古學和古生物學領域常用的研究手段,用來計算史前古器物的年齡。但是在這次應用中,科學家利用放射性的碳同位素脈衝來分析人類脂肪細胞的數量。這項研究發表在線上版本的Nature雜誌上(5月4日)。

有放射性的碳14在自然情況下是由於宇宙光與空氣的相互作用而產生, 以很低的水準存在於大氣和食物中。Buchholz指出: “在過去的4000年中它的濃度一直保持著相對穩定,但1950-1963期間進行的核武器試驗,使得大氣中放射性碳元素的數量發生了全球性的變化。”

在這項新的研究中,Buchholz通過分析脂肪細胞的基因組DNA對碳14的攝取, 來建立脂肪細胞更新周轉的動力學模型。對一個成年人來說,無論年齡或者體重指數(body mass index, BMI),每年大約更新10 %的脂肪細胞。

在剛開始發胖的時候,脂肪細胞的死亡率和產生率都不會改變,也就是說對肥胖的成年人來說,存在對脂肪細胞數目的緊密調控。

“脂肪細胞的大小會改變,但沒有人測量過它的更新和數量變化。細胞體積變大意味著它能容納更多的品質”,Buchholz說。

在大多數國家裡,肥胖的比例都在逐年上升,並成為公共健康的一大問題,因為它會增加心血管疾病和代謝紊亂的風險,比如二型糖尿病。

根據疾病控制和預防中心的資料,自20世紀70年代開始成人和兒童的超重和肥胖比例均開始急劇上升。先後兩次國家健康和營養調查的資料顯示,在20到74歲的成年人中,肥胖的比例從15% (1976-80)上升到了32.9% (2003-04)。

這兩份調查也顯示出青少年的肥胖呈上升趨勢.2-5歲的兒童,肥胖率從5%上升到13.9%;6-11歲兒童,比率從6.5%上升至18.8%,而12-19歲的青少年,肥胖比率從5%升至17.4%。

這在份發表於Nature雜誌的工作中, 研究人員首先發現在脂肪重量指數(通過體重指數BMI測量)與皮下脂肪細胞體積之間存在直接的關聯, 而皮下脂肪比例占到總脂肪及內臟脂肪的80%。

通過687個成年人進行研究, 研究者發現脂肪細胞的數量在兒童和青年時期會增長, 但到成年時水準會持穩。 研究小組試圖觀察在一些極端條件下脂肪細胞數目的變化,比如在肥胖病治療手術中通過大量減少卡路里攝入造成的體重迅速下降。

他們發現這種治療確實會造成BMI指數和脂肪細胞體積的顯著下降,然而手術後兩年內脂肪細胞的數目並未減少。 同樣,非肥胖的成年人如果在幾個月內有體重的顯著增加 (15%-25%), 結果也只是身體脂肪體積的增加,而細胞數目不變。 其後如果體重回落到正常水準,仍然只會造成脂肪細胞體積的變化, 數目不變。

“如果你減輕了體重,你將仍然有貯存脂肪的能力,因為你有著穩定數目的脂肪細胞。 這可能就是為什麼減肥這麼困難。”Buchholz說。

超重和肥胖是由於能量代謝不平衡引起的—攝入了太多卡路里卻沒有足夠的運動來消耗它們。 體重是由基因、代謝、行為、環境、文化以及社會經濟地位共同影響下的結果。

Buchholz指出, 這份研究可能會促使人們對治療肥胖相關的疾病提出一些新的想法。

原文出處: ScienceDaily, May 12, 2008
Number Of Fat Cells Remains Constant From Teenhood In All Body Types;
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/05/080509133100.htm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails