2008-06-05

[文摘]海洋荒漠正在擴大

過去半世紀,低含氧量區域已經擴大

Michael Hopkin 撰,印卡 譯

根據新的量測數據,赤道洋區低含氧量的水下沙漠過去五十年已經擴大。這變化最可能的原因是全球暖化,同時氣候模型預測這樣的趨勢將逐一持續,潛在威脅海洋生態系統。

這發現關注溶解氧氣特別低,被稱作低氧層的海洋層。這新的研究顯示這水層已在鄰近的赤道水域已向上向下擴張。

氣候模型預測因人類活動而使海洋表面的暖化將阻礙海水混和,即使透過水柱(water column)也防止溶氧混和。新的結果暗示這過程早已開始了。


由德國Kiel大學Lothar Stramma領導的研究,在一連串世界三大洋赤道地區的觀測之旅測量三百到七百米深的海洋溶氧量他們對過去氧氣測量加入新的資料建立起過去五十餘年的趨勢圖像。

這些地區的整體含氧量皆滑落, Stramma和他的團隊發表在科學雜誌。 太平洋東赤道地區向北延伸到印度洋如今被分類成次氧區,代表含氧量的滑落已足以傷害生態系統的運作。

挨餓的水域

在次氧區水域,氮氣與氧氣無法反應而形成可供生物利用的硝酸。 Stramma解釋到這表示在食物鏈底層的生物,例如藻類,無法得到足夠的營養存活。

落在商業重要的生態系統,例如漁業的最終效應更難以預測,Stramma接著補充。許多複雜的機制牽涉我們需要更為了解地去預測未來的變化,我視我們的結果為某天能夠說明我們必須預測的化學地質生物學,生物學和漁業變化的一個起點。

任何在漁業的效應可能是間接的,因為低氧區離主宰主要商業魚類的海岸水域相當遠,位於麻州Woods Hole Oceanographic研究機構的海洋政策中心主任Andrew Solow表示,我不知道在赤道海洋三百米到七百米深的許多漁場發生什麼事。

這些「水下荒漠」不該與海岸水域,以墨西哥灣最有名,因排放氮肥而來的「死寂區域」混淆,Solow補充。海岸水域喪失氧氣是藻類過度繁盛的結果,當這些有機體死亡,他們提供消耗全部氧氣的微生物食物。

接下來

這是一個值得擔憂的趨勢, 英國普利茅斯大學的海洋研究所主任Laurence Mee表示:爭論中有更多部分我們需要為環境改變做點事。

Mee同意相當難說是否甚至多少含氧程度的下滑將影響包括經濟重要性在內的生態系統。如果低氧區延伸靠近表面,他們可能到達富含價值魚種生存的淺水且富含陽光的水域。 當你開始隨著食物鏈無所事事,有各種作用的效應我們還未知道。



西雅圖國家海洋及大氣管理部門團隊成員Gregory Johnson說,他和他的團隊正計畫進行更多量測,來看看是否低氧區域正在海洋間擴大或是在水柱層向上或向下擴張。

原文出處:Nature News, May 1, 2008
http://www.nature.com/news/2008/080501/full/news.2008.795.html


參考資料:

1. Stramma, L., Johnson, G. C., Sprintall, J. & Mohrholz, V. Science 320, 655-658 (2008). [Full text]


沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails