2008-06-07

[報導]帕金森症: 胎兒移植神經元顯示疾病徵兆

Greg Miller 撰,simmie 譯,Fan-Lu Kung 校
帕金森症是可能導致完全運動障礙的“絕症”,在20世紀90年代,一項實驗性治療方法的提出為帕金森症的治癒帶來了希望的曙光。醫生報告說,通過提取流產胎兒的產多巴胺神經元,並將之注射到病人大腦中以取代被帕金森損毀的神經元,能讓部分病人恢復運動能力。儘管這一方法聽起來非常振奮人心,但仍有極大爭議。從一開始,反墮胎人士就反對利用胎兒組織,而且後來的兩個高知名度臨床試驗發現,該手術所能提供的實際療效很小或幾乎沒有,在一些病人身上甚至可能導致不自主運動【involuntary movements】。

最近的研究則帶來了另一突破,有實驗表明植入的神經元可以存活10年或以上,但在某些情況下出現帕金森症跡象——這一驚人的發現也許能夠揭示這種疾病的發病機理。

疾病徵兆?移植的胎兒神經元內部的核素結塊【棕色】顯示帕金森症或許能從病人大腦轉移到不同遺傳背景的年輕細胞。 圖轉載自:J.-Y. LI ET AL., NATURE MEDICINE (6 APRIL 2008)





本周有三個獨立的研究小組在網上《自然醫學》(Nature Medicine)報告其研究結果,實驗是對6名在死前9~16年間接受過胎兒組織移植的帕金森症患者進行的腦部屍檢,他們是接受移植手術後第一批接受屍檢的患者。利用對多巴胺合成酶的特異性染色,三個小組都發現許多移植細胞具有顯著活性,在病人腦中發育完好。但是一小部分存活的移植細胞表現出標誌性的帕金森症病理特徵:含有核素及泛素的蛋白束。由拉什大學醫學中心(Rush University Medical Center in Chicago, Illinois.)的神經科學家Jeffrey Kordower,和瑞典隆德大學Wallenberg 神經科學中心的Patrik Brundin分別領導的研究小組都觀察到此一現象。哈佛大學的Ole Isacson所領導的另一組檢測的腦組織移植細胞則未顯示出帕金森病理特徵。

“我覺得這一發現非常耐人尋味。”哥倫比亞大學的神經學家Stanley Fahn如此說道。Brundin和Kordower的研究結果顯示,帕金森症可以從病患腦部轉染到具有不同遺傳學背景的較年輕神經元,Fahn說。 “我們知道高齡是帕金森症最重要的危險因素,但在這項實驗中,這些神經細胞都只有14歲,它開闢了一個新的研究方向,在這當中可能有某些我們從未想到過的致病機理。”

Fahn和其他人認為,Isacson小組的研究結果與另兩組的結果之所以不符的原因目前尚不清楚。耶魯大學的資深帕金森症研究人員,D. Eugene Redmond,認為外科技術或病人對移植胎兒細胞的不同免疫反應可能是導致這一差異的重要因素。

這一發現在將來會對細胞移植治療法,包括可能的幹細胞療法的發展產生何種影響呢?部分研究者持樂觀態度。“我個人認為,這是令人鼓舞的,” Redmond指出,所有這三項研究都記錄到了移植神經元的長期存活。“如果你能提供好處, … …哪怕它只能維持10年或12年,我相信大多數人仍然會認為這是一大進步。”

現在胎兒組織移植手術的施行非常罕見,但也有些研究者,包括Brundin和Isacson ,仍然認為這一方法很有前途,並有改善的餘地。一個由北美和歐洲研究人員組成的聯盟正在計畫一項臨床試驗,看看這項手術是否真的確實有效,是否能為幹細胞療法掃清障礙,使之可行。

原文出處:Science, April 11, 2008
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/320/5873/167a

參考資料:Greg Miller. PARKINSON'S DISEASE: Signs of Disease in Fetal Transplants science 11 April 2008: Vol. 320. no. 5873, p. 167 DOI: 10.1126/science.320.5873.167a

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails