2008-06-17

[報導] 激進療法證明對糖尿病有害

--使用高劑量藥物干擾血糖水準有一定危險性

Heidi Ledford 撰,walkcoolboy 譯,Fan-Lu Kung 校

根據一個大型臨床試驗,患有第2型糖尿病(對心血管疾病而言是一種高風險因子)的病人,如果使用激進方法來降低他們的血糖實際上可能反而會縮短他們的壽命。這個結果與現有的理論矛盾:糖尿病人應該儘量降低他們過量的高血糖水準。

這個試驗為ACCORD(糖尿病人的心血管疾病風險控制行動)的一部分,早在今年二月安全考核委員會中止了這個部分的研究時,就已經引起關注。試驗結果在今天(6月6日)公佈於新英格蘭醫學雜誌上。

這個結果並不意味著糖尿病人不應該努力去控制他們的血糖,來自康乃狄格州紐黑文耶魯醫學院的心血管學家Harlan Krumholz說,但是結果卻說明了使用極端手段來降低血糖得不到保證。

超過10000個第2型糖尿病人參與了試驗,他們或者已經有心血管疾病或者很有可能發展出病症。大約一半人使用了標準治療方法來降低他們的血糖,讓‘糖基化血紅蛋白(glycated haemoglobin)’的平均值——一種血糖的衡量標準——維持在7.5%,這個值雖然超過了非糖尿病人的平均值,但是一般認為還可以接受。

另一半人使用了相同的藥,但是投與更高的劑量。他們的糖基化血紅蛋白,在一年的時間後就降到了6.4%。他們繼續保持了這樣的低標準三年。

在試驗進行的三年半間,高劑量組中有257個人死亡,相對的,標準劑量組只有203人死亡。


令人不安的結果

這個發現震驚了醫生們,因為他們一直被鼓勵去使用各種可能辦法來降低血糖水準。“這個結果讓人很擔心,”Krumholz說,他並沒有參與研究,“這是一個一直被人們所鼓勵採用的治療策略。”

研究人員還沒有釐清到底是用來降低血糖水準的方法、還是低血糖水準本身是問題所在。此研究的共同作者--北卡洛琳娜州溫斯頓-賽勒姆的醒林(Wake Forest)大學的Robert Byington說,美國糖尿病協會(The American Diabetes Association)建議把糖基化血紅蛋白水準降至7%以下;一個非糖尿病人的水準大約是在5.5-6%左右。

Krumhlz認為這個負面效果可能是使用高劑量藥物來降低血糖水準的後果。“一旦你開始加入複雜的療法,增加藥物的風險就開始抵消掉了藥物本身可能的好處,”他說。


不明原因

在這個研究中使用的藥物包括胰島素,磺醯脲(sulphonylurea),和一類稱作噻唑烷二酮(thiazolidinedione)的藥物。這一類藥物包括由GlaxoSmithKline以文迪雅(Avandia)這個商品名推出的羅格列酮(rosiglitazone),這個藥在最近的一個研究中被認為與增加心血管疾病風險有關。在ACCORD研究中,羅格列酮劑量與死亡率的增加的沒有明顯的關係,Byington說。“我們還沒能夠找出是哪個特定的成分或者治療策略導致了更多的死亡,”Byington說。

同樣在今天發表的另一項研究指出,積極降低血糖水準的治療方式能減少一種通常與糖尿病有關的腎臟疾病發生的機率。但是Krumholz認為這個好處其實相對而言較小。

ACCORD的結果可能鼓勵醫生建議病人改變生活方式——例如減肥與運動——或者其他不是藥物治療的選擇,Krumholz說。

原文出處:Nature News, June 6, 2008

http://www.nature.com/news/2008/080606/full/news.2008.879.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails