2008-06-10

[報導]基因療法為大腦異常疾病的治療帶來曙光

Jocelyn Kaiser 撰,domi 譯 ,Jiun Hong Chen 校

根據一篇新的文章,研究者大膽嘗試使用基因療法來治療一種會破壞兒童大腦的罕見致命性的疾病,結果病情發展趨於減緩。然而,一些專家並不信服這種涉及將病毒輸注到年輕病人大腦的治療是有效的。

患兒都有晚期嬰幼兒神經元蠟樣質脂褐素沉積病(ceroid lipofuscinosis, LINCL),是一種神經退化的Batten疾病。他們體內沒有CLN2基因。CLN2蛋白有利溶小體(細胞處理垃圾的構造)分解一種叫作脂褐素的代謝產品。當脂褐質積聚進而破壞神經細胞,會造成腦萎縮。LINCL患兒在出生時看似正常,但2-4歲時開始出現發育上的問題,且往往伴隨癲癇發作。患兒最終會失明,需要依賴輪椅行動,通常死於8-12歲。

幾年前,紐約Weill Cornell醫學院的基因療法研究者Ronald Crystal和他的同事成功地利用基因治療在小鼠腦內減緩LINCL。為了測試此方法在人體使用的安全性,該小組從2004年開始治療10名年齡從3至10歲不等的LINCL患者。患兒麻醉後,研究人員在他們的頭骨鑽了6個2毫米的小孔,然後注入一種含經改造帶有正常CLN2基因的無害病毒溶液。其中有四個孩子產生輕微的免疫反應。其中一名病人2週後癲癇發作,於手術後第49天不治。不過Crystal說,該病人腦部並沒有發炎,尚不清楚她的死因是否與基因治療有關。

在接下來的18個月內,Crystal的研究小組進行了神經學測試和核磁共振造影(MRI)掃描。雖然MRI顯示進行治療的患兒大腦萎縮比預計減少,不過統計結果並不顯著。不過關於運動功能、語言和癲癇發作頻率的測試顯示,相比未經治療的病人,接受治療的患兒出現惡化的情況有減緩,在9點的評判標準系統中比正常約少2點。“這暗示了[療效] ,並鼓勵我們繼續”,Crystal的結果將線上發表於Human Gene Therapy。Nathan's Battle基金會贊助了約800萬美元研究經費。該基金會由兩位患有LINCL兄弟(姊妹)的雙親所成立,這兩位病人都接受此治療研究。

專家們正嚴謹地檢驗此結果。紐約州羅徹斯特大學醫學中心的神經學家Jonathan Mink說“此項研究非常令人興奮,但可能不會繼續下去”。英國倫敦大學國王學院的神經學家Jonathan Cooper認為該研究的主要缺點在於那些未經治療,當作對照組的病人。由於未參與治療病人的病情不易與參與治療的患者的病情作比較,因此很難確定接受治療的患者比之前預計的病情發展有好轉。

Crystal計畫使用一種在他最新老鼠實驗中發現效果更好的不同類型病毒載體,來改善對他研究團隊的研究結果。他說可以在一年後展開新一輪的測試。

與此同時,研究人員已經開始對另一種叫作Canavan的兒童遺傳性大腦疾病進行基因治療。在新澤西州Camden大學的醫學與牙醫學院相關醫療測試領導人Paola Leone稱其小組正在編寫一份有關13個病例的研究報告。她在會議上報告在某些認知和運動功能方面測試上已有“顯著的改善”。

原文出處:ScienceNOW Daily News, May 13, 2008

http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/513/1


背景資料:

  • 什麼是Batten疾病?

Batten疾病是一種始於童年的致命性可遺傳的神經系統紊亂疾病。在某些情況下,早期跡象並不十分明顯,如人格和行為變化、學習進度緩慢、笨拙、蹣跚。 Batten疾病的徵兆與在人體組織中的一種名為脂褐素(lipopigments)的累積物質相關聯。脂褐素由油脂和蛋白質組成。因為喪失視力往往是一個早期跡象,Batten疾病可能會首先在眼科檢查中被發現。通常眼科專科醫師或其他會將此兒童交付給神經科醫師。 Batten疾病的診斷測試包括血液或尿液測試,皮膚或組織取樣,腦波圖(EEG),對眼部的電子儀器研究,腦部掃描。

  • 是否有任何有效治療?

據悉迄今為止仍舊沒有特別治療可以停止或扭轉Batten疾病癥狀。不過與抗癲癇藥物共同作用有時可以減少或控制陣攣發作,因而其他醫學問題都可以得到妥善處理。物理治療及專業治療可以幫助患者盡可能延長生命。

  • 對疾病發作及結果的預測?

隨著時間的推移,受影響的患兒存在有心理障礙、逐漸惡化的癲癇,並逐漸喪失視力和運動能力。最後Batten疾病的患兒將失明、長期臥床和精神錯亂。Batten病患兒往往在二十幾歲之前便去世。

  • 目前進行的相關研究?

最近研究者發現了由一些NCLs導致的生化缺陷。棕榈酰蛋白硫酯酶(palmitoyl-protein thioesterase, PPT)已被證明在Batten疾病嬰兒期(infantile)活化度不夠(此狀態現在被稱為CLN1)。在嬰兒期之後(CLN2),一種用於水解蛋白質的酸性蛋白酶不足而導致此狀況。突變基因已在青年期Batten病(CLN3)被確定,但蛋白質的這種基因編碼並未被確定。此外,科研人員正在努力研究NCL動物模型,以便更好地了解和治療這些疾病。例如一個研究小組是在用綿羊模型測試骨髓移植的有效性,而其他調查人員正致力於研究小鼠模型。小鼠模型將會使得科學家對這些疾病相關的遺傳學研究更加容易。

背景資料原文出處:

http://www.ninds.nih.gov/disorders/batten/batten.htm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails