2008-06-26

[報導]古抗體分子為人類過敏症的起源提供線索

Science daily 撰,domi 譯,Fan-Lu Kung 校

生物科學技術研究委員會(BBSRC)資助的科學家已經發現演化如何使人類產生過敏問題。倫敦大學國王學院Randall細胞與分子生物物理研究單位的團隊正在研究一個對於雞免疫系統非常重要的分子,從而闡釋了人類抗體的演化原形是如何導致過敏反應的。

他們發現雞體內的這種分子與人類中的相對應分子有著極大不同,從而為探究人類過敏反應的起源和病因帶來了曙光,為實施新的治療策略帶來了希望。

Dr Alex Taylor說,“這個分子就像一個活化石-發現它古老的過去就像是在你家花園池塘裡發現了一個腔棘魚。”通過研究這個分子,我們可以將過敏反應的演化歷史追溯到至少一億六千萬年前。通過比較古老和現代的抗體之間的區別,我們可以開始了解要如何設計更好的藥物來抑制過敏反應。

雞的抗體分子-IgY,看起來與人類抗體IgE極為相似。已知IgE參與過敏反應,另外在人體中還有一個叫作IgG的抗體輔助摧毀入侵的病毒和細菌。科學家在鴨嘴獸基因組中發現了相應的基因,從而證實IgE和IgG在一億六千萬年前就出現在哺乳動物中。然而在雞的生物體內,並沒有IgG的類似物,而由IgY執行IgE和IgG的任務。

Dr. Rosy Calvert說,“盡管這些抗體都源於同一祖先,但由於某些原因人類最後剩下兩種職有專司的抗體,而雞只有一種擁有較普遍功用的抗體。”

“我們知道人體中IgE的部分問題在於它與白血球極緊密地相聯,從而導致免疫系統的過度反應,所以我們想要看看IgY是否也是同樣作用。”

藉由檢查IgY與白血球聯接緊密程度,研究者發現它與人類IgG更為相似,與過敏反應無關,且聯接並非那樣緊密。

Brian Sutton教授認為,“可能是當時受到一些討厭的小蟲或寄生蟲影響,人類需要比較強烈的免疫反應,由此而演化出像IgE那樣與白血球緊密相連的抗體。搞得我們現在有了一個趨於過度反應的抗體,使得我們對於一些無害的物質比如花粉和花生等也會產生可能危及生命的過敏反應。”

研究工作的下一個階段是要深入探討抗體和白血球細胞表面的交互作用。這為藥物設計提供了一個新方向,我們可以藉著改變這種交互作用,”放鬆”IgE的聯接,使其更像它在雞生物體內的相對應分子。

原文出處:ScienceDaily, Jun 14, 2008
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080612193831.htm

參考資料:
1. Taylor et al. Avian IgY binds to a monocyte receptor with IgG-like kinetics despite an IgE-like structure. The Journal of Biological Chemistry, 283: 16384-16390~

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails