2008-06-14

[文摘]少一點憂傷多一點太陽與Serotonin

情緒失調:少一點憂傷多一點太陽與Serotonin

Leonie Welberg 撰,SkyOrggLee 譯,domi 校

日照短的冬天會使人感到憂鬱,但是如果是在季節性情緒失調(seasonal affective disorder, SAD)的人身上,會產生嚴重臨床上的憂鬱症。還好這種情況可以藉由強光照治療(bright light therapy, BLT),而且在夏天的時候這個症狀也會完全消失。Willeit等人解釋這些情緒上的改變是由於serotonin (5-hydroxytryptamine)在血小板上的運送效率改變。

憂鬱症的理論解釋為,有一種monoamine的神經傳導物質(例如:serotonin)的功能被破壞而造成憂鬱症,但是這種破壞的起因仍然是未知的。Serotonin在神經突觸的含量由5-HTT調控,而 Willeit等人藉由此原理研究5-HTT在季節性情緒失調抑鬱症中的作用。

作者比較了正常受試者與在夏天經過4星期強光照治療後的季節性情緒失調患者,評估冬季中5-HTT的作用。他們測量5-HTT調控血小板傳進與傳出的改變(比較容易測得)。冬天的時候,將季節性情緒失調的患者與正常受試者相比,發現調控血小板運送進出的速率都是提高的。有趣的是,這些差異在夏天的時候以強光照治療方式4個星期,卻沒有顯著的差異。在強光照治療或季節改變對5-HTT的數量及serotonin的活性並沒有改變,所以5-HTT向內運送的機制增加是因為transporter的效率增加。

作者也分三個時間點,利用有系統的訪談來分別測量患者憂鬱病徵的程度,他們發現季節性情緒失調的患者在治療之後與HTT調控血小板運送進出效率是呈現正相關的。此外,這些患者的5-HTT調控外向運送並沒有因為5-HTT的治療而有所改變。

正常受試者與季節性情緒失調的患者於編碼5-HTT的promoter區域表現出基因型差異,這可能與個人感受憂鬱程度之差異有關。這個研究發現,基因型的分布在正常受試者與季節性情緒失調的患者並沒有差異,而且基因型也不會影響運送的效率。

這個研究發現5-HTT在血小板中運送效率的變化與憂鬱症分數相符,而且抗憂鬱症的藥物並不會直接拮抗5-HTT,不過可能還會導致5-HTT運送效率的變化。如果5-HTT在血小板中運送效率反映了腦部傳送效率,此研究結果可能意味著增加5-HTT運送的效率會造成突觸間serotonin含量的降低,使人產生憂鬱症。

原文出處:Nature Reviews Neuronscience,
Nature Reviews Neuroscience 8, 812 (November 2007) doi:10.1038/nrn2263
http://www.nature.com/nrn/journal/v8/n11/full/nrn2263.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails