2008-07-15

[報導]3D乳房X光檢測:更精準檢測乳癌

Jen the Weird Hunter 撰,SkyOrggLee譯,wl校


依據美國癌症協會(the American Cancer Society)公布了一項嚇人的統計資料:今年上半年, 大約有182,490女性被診斷為乳癌的新病例,這數字是遠高於肺癌、大腸癌、口腔癌的總和。


(Photo Credit: AP/Mayo Clinic)
然而,儘管統計資料的結果嚇人,只要能早期診斷,的確還是有希望能躲避乳癌的威脅。 CBS News 報導美國科學家正利用新技術研發能將乳房X光攝影3D立體化的方法,使得目前的乳房X光攝影檢查技術(mammograms)能夠更清楚地讓腫瘤的位置無所遁形。此技術部分上有如戴上特殊的3D立體眼鏡以及使用新相機。

美國癌症協會癌症檢測專家Robert Smith 表示:“如何強調女性對精細乳房攝影顯像的需求一直是個愈來愈急切的重大議題,每個人都多多少少在思忖什麼樣的技術是解決這個需求的最好辦法。"

目前,儘管胸型非平面,乳房X光攝影只能顯示2D平面影像,然而新的”立體乳房X光攝影(stereo mammograms)”能夠使影像診斷科醫師看到X光攝影的3D立體影像,如此一來乳房中再小的陰影都可以看出來而不用擔心被正常組織擋到。其原理是整合許多拍攝角度些微不同的X光影像,再配戴特殊的3D立體眼鏡。

在最近的研究中,影像診斷科醫師對大約1500名乳癌罹患風險增加的女性進行了傳統的乳房X光攝影與立體乳房X光攝影,結果顯示立體乳房X光攝影的乳癌檢測率提高了23%,同時誤診率也降低了46%。



原文出處: Gearlog, July 2, 2008
http://www.gearlog.com/2008/07/3d_breast_xrays_a_better_way_t.php

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails