2008-07-03

[報導]兒童偏頭痛與睡眠失調之間的聯系

Science daily 撰,domi 譯,Fan-Lu Kung 校

一項於2008年6月10日在SLEEP 2008 (第22屆 Annual Meeting of the Associated Professional Sleep Societies - APSS年度會議)中發表的有關頭痛對於兒童睡眠產生影響的研究顯示,有偏頭痛症狀的兒童比起正常兒童更可能有睡眠失調的情形,比如阻塞型睡眠呼吸中止(OSA)及缺乏睡眠。

這項研究之中,90名患有頭痛和睡眠問題的兒童參與了一項睡眠測試,其中包括監控腦部、眼球運動、肌肉活動、心臟節律以及呼吸運動。在參與者中,60名有偏頭痛,11名患有慢性頭痛,6名緊張性頭痛,13名非特異性頭痛。

此研究發現具有偏頭痛的兒童患有OSA的機率為其他受試兒童的兩倍。在56%的偏頭痛患兒中發現睡眠呼吸障礙(SRBD),相對而言非偏頭痛性頭疼兒童只有30%。強烈的偏頭痛往往與總睡眠時間較短、需要更長的時間入眠、REM睡眠時間更短的症狀有關。

睡眠問題可能會使得偏頭痛對兒童健康的影響加劇,而且可能會影響其在校表現。本文資深作者Sanjeev Kothare說道,“醫生和父母需要重視這些為偏頭痛所苦的兒童常可能會有的睡眠失調情形,從而尋找到適當的預防和治療方法。” 此研究還發現具有緊張性頭痛的兒童50%具有夜晚磨牙的習慣,相對而言其他不具緊張性頭痛的受試兒童只有2.4%的磨牙概率。另外,SRBD也頻繁出現於非特異性頭痛和體重超標的兒童中。

OSA是一種引起身體在睡眠期間停止呼吸的SRBD。當喉頭背部組織下落擋住呼吸道導致了OSA的發生,阻礙空氣進入肺部。大約有2%的幼兒患有OSA。雖然該病可發生於任何年齡階段的兒童之中,但是最多是3-6歲的學前兒童,因為他們的扁桃腺對咽喉來說顯得比較大。OSA發病兒童的男女比例幾乎相等。OSA在肥胖症患兒中也極為常見,而且具有OSA家庭史的兒童更易得病。

睡眠相關的磨牙症包括了在睡眠期間摩擦和咬緊牙齒。在睡眠期間下顎收縮是十分常見的。當下顎收縮過於強烈時,便會產生了磨牙的聲音。這種對牙齒的磨損將會導致牙齒損傷。在較嚴重的時候,磨牙頻率每晚可能高達幾百次;在較輕微的例子,每晚的磨牙頻率則時多時少。

磨牙的頻率似乎在兒童中出現比較高。大約有14-17%的兒童有此現象。當兒童上下兩排牙齒冒出齒齦時,此類現象可能就會發生了。大約1/3的患兒直至成年仍有磨牙習慣。

當然,磨牙也有可能是由一些生活事件、或者來自於學校或者工作的壓力和焦慮所引起的。

原文出處: ScienceDaily, Jun 14, 2008
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080610072013.htm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails