2008-07-05

[報導]"嗜性"細胞為早期癌症提供了診斷線索

Science daily 撰,domi 譯,wl 校

食品研究所的科學家發現一些細微變化可能會提高罹患腸癌的風險。在英國食品標準局和英國生物技術與生物科學研究委員會(BBSRC)的支持下,他們正在研究是否能藉著飲食來控制這些改變,以便延遲或者逆轉癌症的攻擊。

食品研究所的Ian Johnson教授說道:「我們觀察18個在直腸癌早期身處關鍵地位的基因變化,發現這些基因的化學性質在癌症患者的正常組織中仍有明顯不同。這意味著我們循此線索或可找到新方法來診斷那些足以引發癌症的異常變化。」

所有的細胞在核DNA中包含了對整個個體的完整指令,但是要決定任一特定細胞種類的專一性結構和功能,基因必須在整個細胞生命週期中被打開或是被完全關掉。

其中一種控制細胞內基因活動的機制就是「表觀遺傳編碼」(Epigenetic code),這是一些化學分子可以標記DNA分子,讓被標記的個體基因能被表達或是沉默。現已普遍相信癌細胞的異常有部分原因就來自表觀遺傳編碼的錯誤:有些因而打開了生長的基因,有些則錯誤地關閉讓異常細胞自動毀滅的基因。

IFR的科學家正著手研究表觀遺傳編碼的錯誤早在腫瘤形成前就已出現在正常組織內的可能性。

在目前的實驗中,他們計算了直腸癌病人大腸細胞DNA內的甲基化數目。實驗結果發現一些細微變化可使細胞嗜於基因表現異常,進而導致那些腸道表層更容易形成腫瘤。

在這些改變中,某些似乎是隨著年齡增長而自然發生,但是食品研究所在英國食品標準局的資助下,開始研究是否我們平日的一些生活習慣(例如:飲食、肥胖、運動)會加速或減緩因年齡增長而造成的DNA的甲基化,也因此使我們更能夠保健長期健康。

BBSRC的科學與技術部門主任Nigel Brown教授說道,「表觀遺傳學(Epigenetics)中較新領域的基礎研究已幫助我們了解人類健康。暸解表觀遺傳的過程如何影響並保持細胞和組織的健康狀態是維持長期健康的關鍵因素,如我們在這篇研究中所看到的,破會正常表關遺傳的過程將會導致疾病的發生。BBSRC在資金上支持這一系列表觀遺傳學的研究,並且鼓勵歐洲表觀遺傳學研究的相互合作。」


原文出處: ScienceDaily, June 14, 2008
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080610141755.htm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails