2008-07-08

[報導]鼓譟的聲音-歌唱的鳥

BBC News 撰,Bronte 譯,,Jiun Hong Chen 校

研究人員希望得到愛鳥人士的幫助

二十萬歐元的研究經費正投入瞭解當人類聽到鳥的鳴唱時會有什麼反應

英國亞伯丁大學(Aberdeen University)的研究學者將花費兩年傾聽鳥的歌唱,以了解鳥類鳴唱如何成為人類生活中的一部份。

「聆聽鳥鳴唱:一個關於鳥鳴唱的人類學研究計畫」,目前正得到人文與藝術研究委員會(Arts and Humanities Research Council, AHRC)的經費支持。

研究團隊熱切希望得到從英國到全世界任何對於鳥有興趣人士的迴響。

人類學系的研究人員將要執行這項研究計畫

計畫主持人亞伯丁大學Andrew Whitehouse博士說:「我們想要了解為何人類會專注於特殊的鳥類鳴唱,及他們是如何辨認鳥類鳴唱以及叫聲。」

「我們也想知道鳥類鳴叫如何喚起對時間、地點、以及季節的記憶。還有人類如何體驗並且拉近鳥類的鳴唱在科學、藝術、音樂、還有他們的日常生活中。」他繼續說:「我想探索如何利用科技來紀錄並傳達我們所聽到的。」

Whitehouse博士說:「我們想要得到對鳥類鳴唱有興趣人士的迴響,或是聽到任何有關鳥類鳴唱的故事。這故事可以是最近的事,或是很久以前的記憶,也可以是你如何聽音辨認鳥類,或是你聽到什麼特殊的鳥叫的故事。你不必是為鳥類專家,你甚至不需要知道你聽到的是哪一種鳥」

任何人可上傳鳥鳴唱的故事或是經驗至這個計畫的網址−www.abdn.ac.uk/birdsong/」。Whitehouse博士將藉由部落格圖示研究團隊的工作,並且鼓勵大家的參與。

Whitehouse博士說:「這項研究可以幫助我們了解人類如何透過聲音來體驗這個世界,這研究將會證明鳥類對於人類的重要性。」


原文出處:BBC News, November 29, 2007

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scotland/north_east/7118671.stm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails