2008-07-12

[報導]飲咖啡者死亡率略低於普通人群

Science daily 撰, domi 譯,SkyOrggLee 校

一項新的研究為咖啡飲用者帶來了好消息:(每天低於六杯)習慣飲用咖啡的人無論男女都與上升的死亡率無關。實際上,喝含咖啡因或者低咖啡因的咖啡反而有更小的機率因為心臟病導致死亡。

"飲用咖啡已經與眾多對健康的正面或是負面影響相關,但是與死亡相關的數據卻在減少。" 該研究主要作者Esther Lopez-Garcia博士說道。"飲用咖啡與中年人的高死亡率並無關聯。咖啡對於心臟病、癌症、以及其他導致死亡的疾病反而有幫助的可能性尚待研究。"

在1980 -2004年之間對84,214名女性的調查發現,每天喝2-3杯咖啡(含咖啡因)的女性患心髒病死亡的機率相對不喝咖啡的女性要低25%,患其他疾病 (例如:癌症)而死亡的機率相對低18%。在1986 - 2004年之間對41,736男性的調查發現,對於男性而言,飲用咖啡量與死亡率幾乎無關聯。

研究者對參與護士健康研究的84,214名女性和參加健康專業追蹤調查的41,736名男性數據進行分析。參與者在調研之前都並未患有癌症和心臟病。參與者每2-4年都要完成一份問卷,其中的問題包括他們飲用咖啡的頻率、其他的飲食習慣、是否抽煙以及健康情況。研究者比較在不同咖啡飲用習慣的人群中由於心臟病、癌症以及其他因素導致的死亡率。在女性之中,2,369人死於心臟病,5,011人死於癌症,3,716人死於其它原因。在男性之中,數據分別為 2,049、2,491以及2,348人。

考慮到其他風險因素,如體型、抽煙、飲食以及特殊疾病,研究者發現喝較多咖啡的人似乎在此調查研究期間有更低的死亡率。這主要是因為咖啡飲用人群中較低的心臟病死亡率。

研究者則並未發現飲用咖啡與癌症之間的聯系。另外,這些關聯似乎與咖啡因含量並無關係,因為飲用低咖咖啡的人也比不喝咖啡的人有著更低的死亡率。

Annals of Internal Medicine的編輯們則提醒說,我們並不能通過此項研究就確定咖啡比人們預計的能更快降低死亡率。可能咖啡飲用者們身上的其他因素保護了他們。而且因為此項研究的數據來自本人報告,因而可能在咖啡飲用量估計上有測量誤差,並不完全可信。

參考資料:
Lopez-Garcia, van Dam, Li, Rodriguez-Artalejo, and Hu. The Relationship of Coffee Consumption with Mortality. Annals of Internal Medicine, June 16, 2008

原文出處: ScienceDaily, June 17, 2008
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080616170839.htm

圖片來源: (Credit: iStockphoto)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails