2008-07-22

[報導]"同性戀基因"可能對女性有好處

Michael Balter 撰,SkyOrggLee 譯,Fan-Lu Kung 校


這個星期當美國加州的同性戀伴侶紛紛衝向教堂結婚之際,科學家可能也已經為同性戀基因(gay gene)理論矛盾之處找到了一些答案。研究顯示同性戀至少有部份是遺傳造成的。同性戀有後代的比例遠比異性戀少很多,那麼所謂的同性戀基因是如何在族群中流傳下來的呢?一項新的研究支持了下面這個論點:這些基因可能會增加女性的生殖能力。

儘管這樣的論點已經存在了至少20年,但研究人員仍然還未能分離出任何和決定同性戀直接相關的基因。但是,許多研究發現男同性戀者在母系的親戚之中出現其它男同性戀親戚的機會要較父系的親戚中來得多,所以有一些科學家認為同性戀基因可能在X染色體上。在2004年義大利Padua大學演化心理學家Andrea Camperio Ciani指出與同性戀男子有親源關係的女性比那些與異性戀男子有親源關係的女性有更多的子女。這種差異是相當顯著的:比如,同性戀男子的母親平均擁有 2.7個子女,相比而言,異性戀男子的母親有2.3個子女。在這些男子的阿姨身上也存在相似的趨勢。

在一項最近發表在PLoS ONE線上版的新研究中,Camperio Ciani團隊企圖利用遺傳學的數學模型來解釋這樣的結果。他們檢視了超過24種可能的變因,利如同性戀基因的數目(一或二個),此基因造成的生殖優勢的大小,這種基因是否位在X染色體、或其它地方如體染色體上(autosomal chromosomes)等。從這個模型中得到的最佳組合包括了二個同性戀基因、而且其中至少有一個應該是位於X染色體上。這些基因增加女性的生殖能力,但反而減少男性的生殖能力,這個現象在過去對昆蟲和哺乳類的研究中被稱為"性別對抗(sexual antagonism )"

Camperio Ciani團隊認為,這些同性戀基因實際上可能會增加男性對男性及女性的吸引力,而不是如一些科學家之前提出的會造成男性的"女性化"。雖然這樣對男性的生殖能力是不利的,但是卻可以提昇女性的生殖能力,如此一來,這些基因在群體中數量雖少,但卻得以穩定存在。

美國馬里蘭州 Bethesda市國家癌症研究中心的行為遺傳學家、也是研究同性戀基因的先驅Dean Hamer認為這個研究是相當"漂亮的數學分析",他補充說明這研究團隊為同性戀這回事在演化上的矛盾找到了一個”簡單的解答”:"男人身上的”同性戀基因”放到女人身上便成了”超級異性戀基因”了。"

原文出處:ScienceNOW Daily News, June 18, 2008
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/618/1

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails