2008-07-24

[報導]聰明的女生選擇吃魚

Ann Gibbons撰, SkyOrggLee 譯,Jiun Hong Chen 校

一項新的研究指出,多吃omega-3脂肪酸(omega-3 fatty acids)的女生比食用omega-6脂肪酸(omega-6 fatty acids)的女生來的聰明。美國馬里蘭州Bethesda市的國立酒精濫用與中毒研究所的心理學家同時也是脂質生化學家Joseph Hibbeln表示:”許多研究顯示,美國政府針對孕婦所設計的食譜應該強調魚油而非黃豆油或玉米油,因為我們不希望(胎兒)大腦的生長階段缺乏營養。”

我們從體脂肪分佈可以了解到Omega-3脂肪酸的好處,今年初,賓州匹茲堡大學流行病學家William Lassek及加州大學聖塔芭芭拉分校人類學家Steven Gaulin表示,累積較多脂肪在臀部相較於腰部的女人,也就是像很多電影明星具有比較小的腰臀比的人,會有比較好的認知測驗結果,他們的小孩也同樣會有較高的認知測驗分數。他們認為可能是因為累積在臀部及大腿的脂肪比囤積在腰上的脂肪含有較多的Omega-3脂肪酸,而女人儲存的Omega-3脂肪酸對胎兒及嬰兒腦部發育極為重要,可增加他們的腦力。同時他們也推測女生如果食用較多Omega-3脂肪酸,相對於食用Omega-6脂肪酸的人來說,會有較高的認知分數。

為了測驗這樣的假說,Lassek與 Gaulin分析近4000位6至16歲參與Third National Health and Nutrition Examination Study的女孩及男孩們,此研究是美國評估孩童及成人的健康及營養狀況的計劃的一部份。研究人員在選定小孩子們的父母收入及教育,小孩子們的年紀、種族、兄弟姊妹數量及血鉛濃度等條件後,他們發現吃比較多omega-3脂肪酸的女孩在四個不同的認知測驗包括IQ測驗,都明顯得分較高。

Lassek表示,雖然基因或是父母教育更會影響小孩智力發展,但是飲食的影響可以解釋1%女孩的分數差異,即使她們曝露在相同鉛含量下。相同的,食用較多omega-3脂肪酸的男孩也會有較好的認知測驗結果,但女孩的結果卻是男孩的二倍。這樣的差異,可能是演化上較傾向儲存omega-3脂肪酸於下半身的女孩。研究團隊將這實驗結果在今年6月初在日本京都舉辦的人類行為及演化學會的會議上發表,同時他們也發現omega-6脂肪酸會阻礙認知的發展,因為食用較多omega-6脂肪酸的女孩的認知發展亦不佳。

其它研究omega-3脂肪酸的學者並不訝異omega-3與智力的關連性,Hibbeln表示:”缺乏omega-3脂肪酸會導至暴力傾向、重度憂鬱症、自殺傾向及躁鬱症。由於神經細胞的軸突由脂肪酸所建構,所以omega-3脂肪酸與其它腦部功能脂肪酸關係密切。更重要的是針對omega-6脂肪酸的研究發現。過去100年來,西方的飲食增加劇量的omega-6脂肪酸的攝取”。他已建議美國政府修訂先前警告婦女在懷孕期間少食用魚類,以避免汞中毒的說法。他認為其實只要減少食用某些特定魚類即可避免汞中毒。


原文出處:ScienceNOW Daily News, June 20, 2008
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/620/3

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails