2008-07-26

[報導]是不是同性戀?鼻子知道!

Laura Blackburn 撰,SkyOrggLee 譯

根據一份新的研究,女同性戀對類費洛蒙(pheromonelike)化學訊息的反應,遠比異性戀的女性更像異性戀男性。研究人員表示,此發現有助於以神經生物學理論為基礎來探討性傾向。

費洛蒙是源於生物本能的原始催情劑。許多動物都賴此辨別雌雄而能藉由嗅覺找到中意的另一半,例如,雌蛾的費洛蒙可以吸引千里之外的雄蛾。而人類在找尋另一半時是否也利用類似的機制則仍撲朔迷離。許多化學分子都可能扮演類似類費洛蒙的角色,AND即為其一。AND屬於黃體激素(progesterone)衍生物的一種,最初在男性的汗液中被發現。EST是另一個例子。EST類似於動情激素,可在孕婦的尿液中找到。但嚴格來說,無論AND或EST,至今都還沒有足夠的證據證明他們也是費洛蒙的一種。

然而,AND和EST儘管妾身未明,但兩種分子的確都能協助辨別其他個體的性別。與性有關的行為和下視丘前區有關,而異性戀女性和男同性戀對AND氣味的反應是如出一轍:下視丘活性增加。反之,異性戀的男性對AND卻是置若罔「聞」,但對EST就有反應。
Ivanka Savic-Berglund現是瑞典斯德哥爾摩的卡洛琳研究機構(Karolinska Institute)的神經科學家,她和同事好奇在女同性戀身上是否也有類似的現象。她們於是讓12位女同性戀分別聞AND及EST,然後利用正子斷層造影 (positron emission tomography)量測腦血流量的變化,並與之前以異性戀男女為實驗對象的結果相比較。

結果發現,一如異性戀男性,女同性戀對EST有反應,而非AND。但是EST活化下視丘的方式在異性戀男性和女同性戀身上卻不相同。更精確的說,因為EST是女性所釋放出來的化學分子,因此男性和女性在對EST反應時的腦部反應會有所不同。相反的,之前的文獻卻指出對男性荷爾蒙(如AND),腦部反應不論男女都一樣。基於此,Savic-Berglund認為,男同性戀及異性戀的女性對和性吸引力有關的荷爾蒙,反應上本質相同,而女同志及異性戀男性的反應則稍有不同。這樣的不同可能暗示同性吸引的機轉也是男女有別,至少在神經傳導的層級上 是不同。此研究結果發表在PNAS(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

加拿大安大略邁克麥斯特大學醫學院的神經學家Sandra Witelson表示:「這是一個很漂亮的實驗,結論也很清楚。接下來,科學家或可進一步釐清,究竟性傾向和腦部反應的關係是經由後天教養而來,亦或此神經傳導的連結是與生俱來。而這些結果也能幫助我們更了解同性吸引的機轉在男女同性戀間是否有所不同。」

原文出處:ScienceNOW Daily News, May 9, 2006
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2006/509/1

譯者筆記:
本文章將gay翻譯成同性戀,按原譯者並非對同志族群有任何歧見,請讀者將重點放在科學研究的發現上。 歡迎留下您的意見。

2 則留言:

  1. 这里面同志是指同性恋的意思,看了一会儿才明白。虽然并不需要多久,或者查原文就能看出来,但是我觉得以后还是译成同性恋来的直接和明了。

    回覆刪除
  2. OK本來是因為同性戀被認為是比較帶有歧視的字眼,所以才改翻成同志,
    如果翻成同志比較會造成誤解,我再修改成同性戀
    謝謝回應

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails