2008-07-31

[報導] 癌症患者懷孕有望

一項研究指出,中止月經的藥物或可使女性免受化學治療之影響

Caroline Parkinson 撰,lavande 譯,Fan-Lu Kung 校

化學療法主要作用為殺死快速分裂的癌細胞。然而,生殖系統等其餘快速分裂的細胞亦會受化學療法的傷害,而使病患喪失生育能力。在七月初歐洲一場生殖研討會上,埃及研究人員報告如何以藥物中止生殖細胞之快速分裂,並將它們從火線上搶救下來。
Mansoura市Benha大學的研究團隊以一種叫做GnRHa的藥物中斷排卵及月經之進程。該藥藉由阻礙負責正常排卵和月經之訊息傳遞系統,在女性體內營造出有如「暫時性更年期」的情況。

這項研究共測試了80位乳癌患者,半數在化學治療之外另給予GnRHa藥物,半數則不給予。治療結束後觀察病患的後續情況,持續三至八個月。研究結果顯示,GnRHa藥物治療組中有90%的受試者會重新開始月經週期,69%會再次排卵。反之,化療組病患月經週期重新開始者只占三分之一,排卵比例也只有25%。

英國專家Peter Braude教授指出,過去雖也有過類似的研究,然效果並不明顯,此項研究成果確實證明了該藥對病患之益處。不過他也強調,該藥效用是否真的較佳,還有待長期研究證明。

懷孕的機會

在這場由「歐洲生殖及胚胎協會」於巴塞隆納所舉辦的研討會中,另一項研究報告之焦點則為,如何以更快速的方式幫即將接受化療女性取出卵子,好在療程結束後派上用場。

現階段,要刺激卵巢排卵,得在女性每月月經週期剛開始時進行。根據女性患者被診斷出癌症時點之不同,她可能要等上六星期才能開始收集卵子。然而對病況嚴重的患者而言,這六星期也許是遙不可及的奢想。

由Heidelberg大學Michael von Wolff教授所領導的研究團隊證實,即使在月經週期的最末階段,卵巢依然可以接受刺激並排卵。這項發現可望提升癌症患者使用不影響生育力之療法的機會---即便在她急需接受化學療法的情形下。在ㄧ先導性臨床試驗中,研究者即成功地在化療開始前兩週內取得成熟的卵子。

von Wolff教授說:「癌症治療開始前等個兩星期還在可接受的範圍之內,三到六星期就真的太長了。」

原文出處:BBC News July 7, 2008
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7493035.stm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails