2008-07-19

[報導]都是曲調搞的鬼


Fayana Richards 撰,SkyOrggLee 譯,walkcoolboy 校


無法欣賞今天的音樂嗎?音癡的朋友也是同樣。事實上無法分辨音調的人也無法享受音樂,因為他們的大腦無法整合聲音成為和諧的旋律。一項新的研究指出,這問題可能出在意識的認知,音癡人的大腦可以感受到跑調的音樂,但是本人卻毫無知覺。

美國大約有百分之二到百分之四的人是音癡,也就是根本無法分辨旋律的好與壞,音癡大部分是可遺傳的,然而生物學家也不清楚在腦裡是出了什麼問題。相比之下,大腦一般感測“壞音樂“的過程已經知道的十分清楚:透過一種稱為腦波儀(EEG)的儀器可以測量大腦活性,它記錄有二個不同的訊號:mismatch negativity (MMN) 及P300。

在馬裡蘭州Bethesda市的“美國聽障及其它溝通障礙國立研究所”的神經生物學家Allen Braun及其同事們,懷疑當這些音癡的人聽到一團糟的旋律,是否同樣神經訊號是否會被活化。研究人員針對7位音癡的人與10位非音癡的人做比較,分別讓他們 聽熟悉但幾種不同曲調的曲子如” 瑪莉有隻小綿羊(Mary Had a Little Lamb)'及"星條旗之歌(The Star-Spangled Banner)"同時測量大腦EEG的變化。如同預期這些曲子並不會在音癡的人腦波上看到典型的MMN反應,此研究結果發表在最新一期的PLoS One雜誌。但出乎研究人員意料之外的,他們發現音癡的人對錯誤的曲調還是會有P300的腦波反應,Braun相信這樣的結果表示,音癡的人之大腦有能力分辨不同的曲調即使他們本身毫無查覺。

加拿大蒙特利爾大學神經生物學家Isabelle Peretz也同意這樣的說法,在進行相類似尚未發表的實驗結果之後,她也得到相同的結論。總結:音癡的人至少在潛意識的層級上可以聽出,一首演奏的很難聽的"生日快樂歌",不太對勁。

原文出處:ScienceNOW Daily News, June 11, 2008
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/611/2

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails