2008-08-02

[報導]發現關節炎的遺傳新線索

Alok Jha 撰,Bronte 譯,wl校



科學家發現一遺傳標記可評估容易罹患類風濕性關節炎的人,這項新發現不僅幫助我們更加了解類風濕性關節炎,更提供治療甚至於治癒的線索。

在英國,大約有四十萬人患有類風濕性關節炎,主要是因為免疫系統攻擊關節組織而造成。病況嚴重時關節會無法活動,且進而侵犯到身體其他部位,包括血管、肺、肌肉以及心臟。每年,在英國有超過一萬兩千人被診斷出類風濕性關節炎,卻仍無有效的對策能將之根治,藥物治療也多以緩解疼痛為主。

目前,已有兩組基因被指出和過半類風濕性關節炎患者的易罹病性有關。而此研究中所發現的遺傳標記,或能控制那兩組基因附近的TNAIF13基因。

曼徹斯特大學(Manchester University)的研究小組比較了五千名類風濕性關節炎患者和三千名健康人的基因組成(genetic profiles),而研究結果發表於去年十一月份的自然子期刊:Nature Genetics。該研究計畫的主持人Jane Worthington表示,這讓患者、以及英國國家衛生管理局(NHS)更加了解令患者痛苦,並且所費不貲的類風濕性關節炎背後的遺傳危險因子。

關節炎研究聯盟是一贊助關節炎前瞻研究的組織,根據他們的統計資料,在1999到2000年間,關節炎和相關疾病的支出就大約花掉英國國家衛生管理局(NHS)5.5兆英鎊。

此外,大約7億5千萬英鎊用於藥物以及髖關節、膝蓋的手術。

曼徹斯特大學的臨床醫生Anne Barton表示:「類風濕性關節炎的病程複雜而因人而異,某些患者苦於手腳發炎的症狀來來去去,但也有人病情很快就惡化到失去活動能力。我們相信此研究中所發現的遺傳標記可以協助診斷確認病人是不是患有類風濕性關節炎,或是評估症狀有多嚴重。」

Worthington教授表示,類風濕性關節炎的確有一系列的治療方法,但最有效的也最為昂貴,而且通常只用於對兩種以上藥物治療無效的病患。因而此研究中的遺傳標記可望用於預測病程發展,甚至成為更有效的治療靶點來發展新藥。緊接而來的問題是,有朝一日我們是否真能利用這些資訊來預測病人病程發展,甚至在第一時間就知道病人是否發病。


原文出處:guardian.co.uk, November 5, 2007

http://www.guardian.co.uk/science/2007/nov/05/sciencenews.genetics?gusrc=rss&feed=science

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails