2008-08-12

[報導]品質好的精子預示聰明的腦袋嗎?

Constance Holden 撰,SkyOrggLee 譯,Fanny 校



是否聰明的腦袋與高品質的精子有緊密的關聯呢?一些科學家認為是否有一種“潛在的關聯因子(latent fitness factor)“,該因子可能造成那些進化偏好的生理和心理性狀(evolutionarily desirable traits)緊密關聯。

英國倫敦大學心理學博士生Rosalind Arden,與Albuquerque市新墨西哥大學遺傳心理學家Geoffrey Miller,及Newark市德拉瓦大學社會學家Linda Gottfredson,決定通過尋找IQ和精子質量之間的相關性來證實這一問題,該相關性可以直接體現升值適應度。 他們采集的數據來源於一次關於425位年齡31到44歲健康越戰退役軍人的健康調查,調查內容包括他們的精蟲數量、活動力、及密度,及他們的智商測試結果。再經過一些注入藥物使用等因子的校正,研究人員發現發現有顯著相關(.13),相關系數略微偏低,大致上與身高和IQ水平的相關性一致(.15)

弗羅里達州Davie市亞特蘭大大學心理學家Todd Shackelford對這一綜合適應度因子表示懷疑。他說並沒有證據證實精子的品質與左右對稱性(一種健康與生理品質的評量)相聯性,並且其與智商的相關性也不高。儘管如此,他依然表示說“這絕對是一個非常有趣並值得進一步的研究的領域。“

原文出處:Science, July 25, 2008

http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/321/5888/487b?rss=1

1 則留言:

  1. 好像应该是 “略微” 不是“洛维”

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails