2008-08-19

[文摘] 人類乳腺癌和結腸癌的基因組“地貌”

Jeffrey M. Trent 撰,mouse 譯

在人類的腫瘤細胞中有多少個基因突變了?對這個問題的回答很可能出現在10年前的科幻小說中。然而技術的進步,使我們已經可以以乳腺癌和結腸癌為例回答這個問題了:在一個典型的腫瘤細胞裡面大約有80個導致氨基酸發生改變的DNA突變。在對同一類型的不同癌症進行研究後Laura Wood et al.得出一個關於癌症“地貌”的新觀點:它們一部分是由少數的癌症發生共有突變的基因“高山”構成,但是占主導地位的卻是大量的頻繁突變的“山丘”。

這項研究包括從18 191個人類基因中選擇的20 857個轉錄序列,其中大部分是蛋白編碼基因。 統計資料表明在這大約80個基因中是無害的,並且不到15個基因,可能導致癌症的發生。雖然在乳腺癌和結腸癌中突變的基因數目相近,但是針對各自具體的突變的基因是不同的,這是由於暴露在不同的突變原下,或者DNA修復過程不同導致的。而這種基於在腫瘤行為中廣泛的不同性會對治療的方案設計起到決定作用。

在以往,癌症研究的焦點主要是在“高山”上面,可能部分原因在於那是技術條件只允許他們確定那些僅有突變的位點所在。然而研究卻表明在不同的癌症中,此“山”非彼 “山”也。一個關於癌症的觀點是大量具有小的適應優勢的的基因突變導致腫瘤的產生。是“山丘”而不是“高山”在癌症基因組中占主導的地位。

摘譯自:
Laura W. et al. The genomic landscapes of human breast and colorectal cancers. Science 318 1108-1113 (2008)
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1145720v1

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails