2008-08-23

[專題] 學者症候群 (上)

SkyOrggLee 譯,yollo 校

學者症候群(Savant syndrome 或savantism)是一種無法被醫學診 斷解釋的症狀,但是研究學者Darold Treffert定義其為一種罕見的情況,病人有發展方面的疾病,包括泛自閉症障礙症候群(autism spectrum disorders),但又發展出某些(一或多個領 域)的專才、特殊能力或聰明才智是超乎常人。Treffert認為,這可能是基因所造成的,也可能是後天學習而得的,但同時又有一些其他部份的障礙,例如 心智遲緩、腦部損傷或病變,有可能是在出生之前或之後發生的,甚至於是在兒童期或成人期發生。

得到這個症狀的個人通常可以簡稱為學者 (savant),由於這個字也可以代表 一個人專精於某項特定的領域,所以可能造成混淆,或也有人稱之為白痴學者(idiot savant)或自閉學者(autistic savant)。「白癡(idiot) 」這個字是19世紀晚期至20世紀初期時,描述在醫學診斷上為智商在20以下的人,雖然這個字現在被用來描述「心智發展遲緩」。現在「白痴學者」這個詞已 經不是一個醫學診斷用詞。


根據Treffert的說法,大約有一半的學者症候群患者有自閉症的傾向,另一半的人有發展障礙、心智 發展遲緩、大腦損傷或病變。 他說:「並非 所有的學者症候群患者都是自閉症,但也不是所有自閉症患者同時也是學者症候群患者。」,其它的研究人員表示自閉症的特徵與學者症候群的特殊技能也許是有連 結的,這已經改 變之前早期所認定學者症候群是「傳聞中未經獨立驗證」的說詞。


* 特徵
依據Treffert的描述說法,有一項是幾乎所有學者症候群患者都具有的,那就是超強的記憶力,以「極為深入但非常狹隘(exceedingly deep but very, very narrow)」來描述。

學者症候群般的技能可能潛伏(latent)在每個人的身上,Allan Snyder利用低頻率電磁脈衝波剌激左側大腦的額攝顳葉,以在正常個體身上模擬學者症候群的障礙現象,觀察接受實驗的11人,其中4人有差異產生。

自 閉學者症候群患者(過去稱之為「白痴學者」)是指同時有自閉症及學者症的特殊技能,自閉學者症候群患者可能有心理方面上的能力,被稱為零碎的技能 (splinter skills)。 為什麼自閉學者症候群患者會有這些令人稱奇的能力,尚未完全了解,有一些學者症候群患者有明顯的神經構造異常,例如Kim Peek的大腦缺乏胼胝體(corpus callosum,為連結左右半腦的構造),很多學者症候群患者都有異常的左半腦。


原文出處:
http://en.wikipedia.org/wiki/Savant_syndrome

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails