2008-08-26

[專題] 學者症候群 (下)

SkyOrggLee 譯,yollo 校

* 成因及病理

目前對於學者症候群還是了解不多,尚未有認知理論能夠解釋學者症候群患者身上同時具有特殊才華及部份缺陷的情況。

學者症候群在男生身上發生的比率為女生的四到六倍,這樣的數據不能完全由自閉症族群中男性較多來解釋,這樣的數據支持Geschwind-Galaburda假說(Geschwind-Galaburda Hypothesis, 此假說解釋男女各方面認知能力的不同與大腦功能偏向化有關)可以套用在學者症候群,因為學者症候群似乎與天生的腦部損傷和學者症候群化有關。

大部份的學者症候群患者都是天生的,也有一些是因為後天大腦損傷導致學者症候群,這樣的例子非常少見,在1979年十歲的Orlando Serrell被棒球打中左半腦,自此之後他發展出計算萬年曆及自傳式記憶的能力。

*流行病學

依據Treffert解釋:

*百分之十的泛自閉症障礙症候群患者有學者症候群的特殊能力。
*低於百分之一有發育障礙的人發展出學者症候群的技能。
*一半的學者症候群患者同時也有自閉症的症狀,另一半的學者症候群患者則有不同的障礙、心智遲緩、腦部損傷或腦部病變。
*男性學者症候群患者的人數為女性學者症候群患者的四至六倍。

*歷史

依Treffert所言,Dr. John Langdon Down(以描述唐氏症聞名)在1887年是第一個用「白痴學者」來描述這樣的症狀。

當他在為心理疾病患者的機構工作時,他驚訝於偶然發現的「白痴學者」,記載一位小男孩讀完書一次,就可以記得書本中幾乎所有的內容,另外一位則是能以心算大量運算,速度比別人用手寫下那些數字還更快,而另一學者症候群患者可以不用看鐘而能近乎完美的計算時間。對當時的科學家及心理學家來說,學者症候群是一個謎團,如何有強大的特殊才能又同時有一些殘疾,如今,對於學者症候群的了解增加很多,但是解開謎團的工作是最近20年才開始的。

* 社會及文化

1988年的小說電影「雨人(Rain Man)」是根據Kim Peek而來的,雖然他已不再被診斷為自閉症患者。


原文出處:
http://en.wikipedia.org/wiki/Savant_syndrome

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails