2008-08-28

[報導] “變性者基因”使女性感覺自己是男性

NewScientist 撰, fanny譯 ,Fan-Lu Kung 校

研究指出一基因變異體可能與女轉男變性欲( transsexuality )相關。女轉男變性慾是指部分女性所擁有的一種認為自己屬於另一性別的感覺。

雖然這種複雜行為很有可能是多重基因、還有環境和文化因素共同作用的結果,研究者認為該發現變性慾確實會受到遺傳因素的影響。

該變異體位于被稱為細胞色素P17的酵素的基因上,該酵素參與性荷爾蒙的新陳代謝。在P17基因上的變化會導致雄性和雌性荷爾蒙的組織濃度高於平均水平,該過程可能會影響早期的腦部發育。

Clemens Tempfer和他在奧地利維也納醫科大學的同事在分析了49例女轉男變性者(female-to-male, FtM)和102例男轉女變性者(male-to-emale, MtF)的DNA樣本後發現了該基因變異體,研究以1669例非變性者基因做了對照。

該變異體在男性中比在女性中常見,但是男轉女變性者和男性非變性者攜帶該基因變異體的比例大致相似。但是在女性族群中,情況不同:44%的女轉男變性者攜帶該變異體,女性非變性者中只有33%攜帶該基因變異體。

睪固酮量的增加

雖然有很多攜帶該基因變異體的女性並非變性者,而有許多女轉男變性者並不帶有該基因變異體,但該項發現依舊指出,帶有該基因變異體會的女性因為大腦在發育過程中始終處於高水平的性荷爾蒙環境中,而更容易覺得自己的身體被性別錯置。

“這可能增加人們成為變性者的機率。”Temper說。但是來自於文化環境的壓力同樣重要。


“這項研究發現在女轉男變性者中,一種致使高水平睪固酮的突變基因出現的機率較一般人為高。”來自瑞典斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所的Mikael Landén說道。

“這和我們之前對於腦部男性化的了解是相一致的,所以應該不是一個偶發事件,”Mikael說,“因此,該項研究是重要的,並且指出性別的認同性會在生命早期受到性荷爾蒙的影響,某些基因組合會使個體更易受到這種異常荷爾蒙水平的影響。”

對研究動機的疑慮慮

英國支持變性者組織波蒙特協會的前主席Janett Scott認為為變性癥提出生物學理論基礎可能會讓人們益發想要去治療它。

“我們生下來就是現在這個樣子,真正造成問題的其實是後天的養成和環境因素。”Janett說。

Tempfer強烈否認他在進行這些研究時有這種動機,“完全不是這樣的。”他說道,“但是如果我們可以找到更多與變性欲關係更為密切的基因變異體,就更容易做出診斷,這樣便可以早一點進行變性手術和荷爾蒙療法了。”


原文出處:Newscientist, July 29, 2008
http://www.newscientist.com/article/dn14424-transsexuality-gene-makes-women-feel-like-men.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails