2008-09-04

[文摘] 治療關節炎的藥物是否可以為所有的疾病提供線索呢?

e! SceinceNews 撰,Bronte 譯,Fan-Lu Kung 校

治療類風濕性關節炎的藥物幫助了上百萬的病人,研究人員指出這些藥物也許掌控了更多疾病的關鍵,包括動脈粥樣硬化,而動脈粥樣硬化是導致心臟病的主要因 素。馬克費德曼教授(Professor Marc Feldmann)在英國藥理學會(British Pharmacological Society)主辦的2008年歐洲藥理學會會議(EPHAR)上發表,說他和同事一起研發的藥物已經證實可應用於其他自體免疫性疾病。

這些藥物的標的物稱為介白素(cytokine),介白素是一種信使分子,當體內受到細菌攻擊時,經由免疫細胞釋放而改變免疫以及其他系統,並且啟動對付感染的保護機制。

倫敦帝國學院的費德曼教授在於曼徹斯特大學舉辦的2008年歐洲藥理學會會議(EPHAR)上說:「我們發現在如關節炎之類的自體免疫性疾病發生時,介白 素會異常增生,導致免疫系統自我攻擊,而造成發炎反應及組織破壞。更進一步的研究發現只要阻斷一個介白素-腫瘤壞死因子(TNF),在臨床上就可以阻斷 所有與發炎反應相關的介白素。」

這個研究團隊研發出三種阻斷腫瘤壞死因子的藥物,稱為TNF-alpha拮抗劑:infliximab, etanercept以及adalimumab,這三種藥物對於類風濕性關節炎患者的療效顯著,大部分的患者在使用後大幅減緩關節退化的情形。

阻斷TNF alpha在其他慢性發炎相關疾病的治療上已經有非常成功的效果,包括克隆氏症,乾癬,乾癬性關節炎,僵直性脊椎炎,以及潰瘍性大腸炎。

但是身為甘迺迪風濕病研究中心主持人的費德曼教授認為類似藥物對其他許多疾病也同樣具有治療潛力。在會議上,他也提出了他們在動脈粥樣硬化研究上的成果。 動脈粥樣硬化是一種動脈血管的疾病,一般稱為動脈硬化。費德曼教授和他的同事克勞蒂亞摩納哥博士的研究贏得了許多著名的獎項,也開創了一個新的醫學研究領 域:抗介白素療法。其他人的研究也指出這種治療甚至可應用於可能致死的急性酒精性肝炎。

費德曼教授說:「在會議中,我將對一些在受到動脈粥樣硬化影響的組織中可能的治療標的加以討論。動脈粥樣硬化是由在血管壁上的慢性發炎反應所造成,這種發 炎反應絕大部分是由於對膽固醇的過度免疫反應所引起的。同時我還要討論介白素在各種與多種生化途徑相關的疾病中扮演重要角色的可能性,藉此為現在尚無治療 對策的疾病提供一些可能的治療標的。」


原文出處:e!ScienceNews, July 17, 2008
http://esciencenews.com/articles/2008/07/18/could.arthritis.wonder.drugs.provide.clues.all.disease

註:本文發表於健康與醫藥雜誌,資料來源:曼徹斯特大學

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails