2008-08-07

[報導] 寄生蟲可能加速非洲HIV的擴散

New Scientist 撰,SkyOrggLee 譯,Fan-Lu Kung 校

HIV最大的迷思是為什麼病毒能在非洲異性戀身上快速的擴散,但這情況僅止於非洲,一項針對猴子的研究發現,寄生蟲可能就是最終的元兇。

美國疾病管制中心的Evan Secor及其同事,讓獼猴受血吸蟲(schistosomes)感染(血吸蟲為一種寄生蟲在非洲每年感染超過百萬人)。分別將已感染及無感染的獼猴由直腸注射SHIV(病毒), 結果發現受寄生蟲感染的猴子只需要二十分之一的病毒就會造成SHIV(病毒)感染。(PLoS Neglected Tropical Diseases, DOI: 10.1371/journal.pntd.0000265)

如果這些原蟲的感染也可能增加人類受HIV感染的機會,而且HIV也可以經由陰道(正如經由直腸一樣)感染的話,Evan Secor認為這就足以解釋為什麼在非洲進行性行為要比其它地區更危險了。這可能是因為在非洲的某些區域,有超過一半以上的女性受到泌尿性血吸蟲感染,這種寄生蟲會破壞陰道的內壁也就是防禦HIV的第一道防線。

原文出處:New Scientist, July 27, 2008
http://www.newscientist.com/channel/health/mg19926665.600-parasitic-worms-may-boost-african-hiv-rates.html?feedId=health_rss20

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails