2008-08-21

[報導] 神經細胞死亡可能是導致季節性情緒波動(SAD)的原因

Lisa Conti 撰,Finecanvas譯,Fan-Lu Kung 校


許多研究已經建立了黑暗與憂鬱的產生之間密切的關連性。而在3月25日於Proceedings of the National Academy of Sciences發表的研究則提出了第一篇證據說明黑暗對大腦所產生的劇烈影響。

University of Pennsylvania的神經學家將大鼠在黑暗中飼養了六週的時間,並發現這些大鼠除了表現出憂鬱的行為之外,牠們的大腦也有部分受到損傷,而這些受到損傷的部位正是在人腦研究中發現,在憂鬱狀態下活動力降低之處。同時,科學家也發現,負責產生正腎上腺素(norepi¬nephrine)、多巴胺 (dopamine)、以及血清素(serotonin)等與情感、快樂以及認知相關的神經傳導物質的神經細胞也都呈現邁向細胞死亡的狀態。這些神經細胞的死亡,在某些區域影響了突觸連接,可能就是造成季節性情緒波動中因黑暗而引發憂鬱的機制。

Medical University of South Carolina的Gary Aston-Jones推測這種黑暗所引起的現象其實是源自於對生理時鐘的擾亂。”當生理時鐘無法感知到正常光線訊號時,就會接著引發大腦系統的改變, 進而影響我們的情緒。”

同時,若對這些受限於黑暗中的大鼠投以抗憂鬱藥物則可顯著地改善大腦被破壞的情形以及大鼠的憂鬱行為。Aston- Jones說:”我們的研究提供了一個協助發展抗憂鬱藥物的動物模式,目前已有的動物模式大多是利用壓力來引發類似憂鬱症症狀的,而在我們的動物模式中憂鬱症狀的產生則與壓力無關。這個模式系統也許和季節性情緒波動的研究特別相關,但我們認為它應該也可以被用來研究一般的憂鬱症。”



原文出處:Scientific American August, 2008
http://www.sciam.com/article.cfm?id=down-in-the-dark

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails