2008-09-06

[報導] 針灸無助於人工受孕

科學家表示:尚無科學證據證實針灸有助於人工受孕

Caroline Parkinson 撰,SkyOrggLee 譯,Rei-Fen Chen 校


針灸這種輔助的治療方式已經在中國大陸被使用了數個世紀,以增加婦女受孕的機率;現在透過英國國家健康服務系統(NHS)的某些臨床診所可私下提供針灸療法。

但是倫敦的研究學者在歐洲的一個生育研討會議上,發表了涵蓋2500位婦女的13個試驗的分析結果,認為針灸對生育並沒有任何益處。

一位權威的針灸師說他確信針灸對受孕能有所幫助。

針灸是最常被人工受孕患者採用的輔助療法,因為大家認為針灸可以使病人放鬆而增加血流量,所以能增加胚胎著床的機會。

但是一次的療程可能要花上幾百英鎊。

減輕疼痛

Guy's 和 St Thomas' NHS Trust的專家針對過去50年間執行的研究工作,進行一項大規模的評估。

研究團隊所分析的試驗中,有五項著重在取卵時施予針灸的效用,另外八個試驗則檢驗在胚胎著床時施予針灸的助益。

他們在歐洲人類生殖及胚胎學學會於巴塞隆那舉行的會議上表示,一些證據顯示進行取卵步驟的病人如果採用針灸治療,的確使用較少的止痛劑。

然而,在分組試驗中並沒有顯示針灸對受孕機率有所幫助 (分成針灸治療組,假針灸治療組,以及什麼也沒做的對照組)。

負責此項計畫的Dr Sesh Kamal Sunkara表示,研究團隊會針對針灸的效用進行檢驗,是因為接受人工受孕治療的婦女需要知道針灸治療是否對她們有所幫助。

「每天在人工受孕的臨床門診中,我們都會面對婦女詢問她們是否該使用針灸療法。」

「我們看著這些脆弱的婦女,她們願意做任何可能增加受孕機會的事情」

Dr Sunkara表示,基於此研究的分析結果,她不會建議她的病人採用針灸療法會增加進行人工受孕時懷孕的機率。

但是針灸協會的主席Paul Robin說:「我對此項研究的發現感到非常的驚訝。」

「我使用針灸療法治病已經有20年的時間,根據我的經驗,這樣的療法似乎可以增加她們受孕的機會。」

「這項研究發現沒有証據顯示針灸能增加受孕機會,所以建議應該有更多的研究來檢驗這個問題。」

「我確信針灸的確可以有所助益。」

原文出處:BBC News, July 8, 2008
http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7495837.stm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails