2008-09-13

[報導] 擅長估計數字的人數學能力更好?

Erik Stokstad 撰,domi 譯

一台擁擠的巴士與你是否有能力學習數學有什麼關聯?一項新的研究顯示,如果你瞥一眼便發現前面還是後面的人比較多,那麼你與數字打交道可能更為輕鬆。數學上的成功已經證明與一些因素(如:短期記憶)有關。許多專家也猜測這些因素對略估數位系統(ANS)也有一定作用 ,這是一種能夠使我們判斷各種物體相對數量(如:一輛巴士裡在前面或後面的人)的思維能力。但沒有人研究過這種能力在不同人群中在何種程度上呈現不同,或是否確實涉及到數學能力。

馬里蘭州巴爾的摩市約翰斯霍普金斯大學的心理學家Justin Halberda和他的同事在14歲兒童中進行了一項測試。 64名兒童觀測電腦螢幕上顯示瞬間閃爍的不同比例的藍色和黃色小點。少數兒童在該測試中得到高分:他們可以輕易地辨認出更豐富的色彩,其正確比率高至 9:10。而另外一些兒童辨認比率則低至2:3。 “我們驚訝地看到該差異的顯著度。” Halberda說。

研究者更驚訝於發現ANS敏銳度與學生的考試成績(甚至可以追溯到幼稚園)之間有著很強的關聯性。ANS解釋了在兩個國家考試TEMA-2和WJ- RCALC中三年級的表現有著高達28%至32%的差異度。 “這真是令人驚訝,” Halberda說。甚至當他們控制智商、空間推理、短期記憶體,以及13個其他因素,仍舊存在此關係。該小組的報告線上發表於本周《自然》雜誌上。目前尚不清楚究竟ANS如何提高數學能力;或許有利於判斷一個數學問題的答案是否確實。

法國Gif-sur-Yvette INSERM的認知神經科學家Stanislas Dehaene則強調,該實驗是對ANS與數學能力之間關係的“美麗的證明”。不過他指出,研究只顯示了ANS和數學高分之間的關係;這並不證明ANS與其他數學能力相關。 Halberda表示他所在團隊正在對一組兒童進行測試以幫助回答這個問題。

其他專家則指稱這一發現可能會引導出一些方法來幫助提高學習成績。 “一個令人振奮的可能性是,你可能可以通過訓練你的ANS、提高敏銳度,從而擁有更好的數學能力。”北卡羅萊納州杜克大學的心理學家Elizabeth Brannon說。

原文出處:ScienceNOW Daily News, September 8, 2008
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/908/1


沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails