2008-09-16

[報導] 心臟附近的脂肪增加心臟病的危險

Science Daily 撰,SkyOrggLee譯

Wake Forest University Baptist Medical Center的研究人員表示,提到心臟病的危險指數,如果有過多的的脂肪在心臟附近,可能比體重過重或腰圍過大來得更加危險,此研究結果發表於今年八月份Obesity雜誌上。這是第一次有研究指出心臟周圍脂肪與冠狀動脈硬化心臟病相關聯性的報導,鈣化斑(Calcified plaque)本身並不是危險的,但是它與不穩定的脂肪沉積而導致心臟病的危險有關。

本篇作者為研究老人疾病學的助理教授及醫師Jingzhong Ding表示:「體脂肪的分佈可能與體脂肪的多寡一樣都是心臟病危險的決定因子,即使瘦的人也可能有脂肪囤積於心臟周圍。」

研究人員分析了很多人種動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)的檢測資料,稱為MESA,此研究計劃投注6千8百萬美元及各國總共6,800人參與,來探索他們的假說-心臟周圍的脂肪與增加血脂沉積及發炎反應的相關性。

除此之外脂肪也被當作是儲存能量的”器官”,製造蛋白質及荷爾蒙影響體內新陳代謝及健康,Ding的研究是基於過多的脂肪囤積在心臟周圍及某些器官上,可能會造成一些功能上的損傷,這些囤積在心臟附近的脂肪也被指出,會分泌大量調節發炎反應的介白素及蛋白質,可能會加速動脈粥狀硬化(atherosclerosis)的形成。


在分析資料方面,研究人員測量159位年齡介於55至74歲受試者的心臟附近脂肪含量,有58%的受試者有冠狀動脈鈣化斑(Calcified coronary plaque),將受試者依心臟周圍的脂肪量分成四組,結果發現心臟周圍含量最高的這組有將近五倍(4.65)的機會得到冠狀動脈鈣化斑。

科學家發現,心臟周圍的脂肪量與鈣化斑的關聯性,但與身體質量指數(BMI)或腰圍的大小無關。

Ding表示:「我們的研究指出區域性脂肪沉澱,或說全身的體脂肪,是與冠狀動脈鈣化斑有關。發炎反應的調控因子與心臟周圍的脂肪量相關,可能正是造成局部冠狀動脈發炎及導致冠狀動脈粥狀硬化的元兇。」

Ding希望能夠持續研究如何能減少心臟附近的脂肪囤積。

他說:「因為許多人死於心臟病,所以這是迫切需要尋找一個新的治療方法或預防的措施。」

原文出處:Science Daily, July 31, 2008
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080730140611.htm

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails