2008-09-18

[專題] 音樂與大腦的秘密

SkyOrggLee 撰

當我們回想過去生活中的經驗,你是不是也曾經去參加某些活動,有讓你記憶深刻的音樂,也不知不覺的跟著打起拍子? 奇妙的是在一個聚會的場所,相同的一段音樂,使得所有人都同步的隨著音樂一起動了起來。是為什麼人會跟著拍子律動自己的身體? 如果把同樣的音樂播放給其它動物聽,會不會也看到其它動物也跟著律動起來呢?  這個現象在某些動物身上也看得到相同的對應,以下這段影片,也許是你從未發現動物也可以這麼有律動的。



不論是在軍隊行軍、城市中的俱樂部或是部落的跳舞儀式上,人們可以自發的跟隨音樂的拍子,同步每個人的動作,這種現象稱作是誘導現象(entrainment)。但是在其它的靈長類並沒有發現這樣的能力。然而研究指出這種誘導現象並不是只有在人身上可以得見,這種跟隨音樂起舞的現象也在鸚鵡身上發現。

在野外鸚鵡並沒有這種類似的現象,既然這種誘導現象不存在於自然行為也就不會依天擇而有所影響,但是一定有一些其它的能力因此而浮現,鸚鵡及人都是模仿聲音的高手,然而除了人以外的其它靈長類及大部分的動物並不會模仿其它動物的聲音,那是否因誘導現象的浮現是聲音學習的副產品?如果是這樣,我們就應該只會在具有聲音學習能力的動物身上,找到誘導現在的存在。

所以研究人員假設聲音學習能力是誘導能力的先要條件,有利用系統的查驗影片資料庫,找尋有聲音學習能力及無聲音學習能力的動物與誘導能力之類的關係。在測試了許多鳥類及哺乳類動物之後,他們得到的結論是只有在有聲音學習的動物有這樣的誘導行為,此行為並非只有在人身上才存在,且可能這種能力是聲音學習經過天擇下的副產品。

參考資料:
http://www.wjh.harvard.edu/~amschach/research.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails