2008-09-25

[文摘] 為什麼要進研究室?

台大動物所 嚴震東教授

「為什麼要進研究室?什麼時候進研究室?如何進研究室?」

動物系的教學目標是基礎生物學的教育,希望訓練台灣下一代最優秀的生物人才。因此非常注重研究的部分,也非常鼓勵同學儘早進入研究室,經由第一手的經驗,體驗研究的滋味。為了達成這個目標,我們系有一連串的相關課程及活動設計,包括大一的動物學導論,介紹老師及研究室;大二以上的專題研究,讓同學在研究室的學習可以拿到學分而且不限次數;大四的學士論文以及專題討論。學士論文讓同學有機會整理完成一個完整的研究;專題討論則是訓練同學看學術論文並且上台講給老師和同學聽。我們也鼓勵同學參加國科會暑期大專生研究計劃。每年在五月底舉辦壁報比賽,分博士班、碩士班與大學部三組,由同學們發表自己的研究心得。獎金豐富,得獎機會很高。我們甚至更改動物研究所碩士班的修業規定,讓大學時就已經有很好的研究成果的同學在一年內就拿到碩士學位。研究所的專題討論每星期均邀請國內外知名學者來作演講,也非常歡迎大學部同學來聽講。

由同學的角度來看,為什麼要進入研究室?生命科學的領域非常廣,可以走的路很多,但是無論大家的興趣是在研究、教學甚至賺錢,生命科學的重要特色是knowledge intensive,因此對第一線研究工作有一些基本的了解是非常必要的。對教學與研究有興趣的同學更必須要對國內外研究所如何招生有所了解,並且在四年的大學訓練中早早準備。

國內研究所雖然碩士班入學以筆試為主,但是博士班入學以及碩士班甄試均以審查及口試為主。書面審查及口試的非常重要的一個部分就是研究室經驗。申請國外研究所許多同學以為只是TOFEL、GRE 加上GPA(平均成績),其實TOFEL 是外國人(非英語系學生)的門坎,GRE 是所有申請學生的門坎。基本上歐美一流研究所看的是修課的質與量、研究室的經驗和成績、以及介紹信與個人的特質。這些都是日積月累的成果,絕對沒有辦法在一個月、一個學期、甚至一年中拿的出來。其中研究室的經驗和成績最好是有白紙黑字的具體成果。例如某年某月在某老師實驗室中作了某項研究工作。或是民國某年參加國科會暑期大專生研究計劃,計劃題目為×××。更好的就是得了某項研究獎或是論文發表在某國際期刊第×卷××頁。

由上所述,何時進研究室的答案已經呼之欲出。大學的求學規劃絕不嫌早,如何有一張質量並重的成績單?大一就要開始計劃。如何在研究室的經驗中拿到具體的成績?大一就要開始尋找、嘗試,並且不斷進行。

至於如何進研究室呢?動物學導論這門課,就是所有動物系老師對我們同學的邀請,歡迎有興趣的同學加入我們的研究室。當然台大的資源豐富,台北地區更是台灣科研的重心所在,同學們可以藉著各種管道去打聽,去嘗試自己適合的研究室。我很自豪的說,台大動物系的學生是台灣生命科學領域裡最好的學生,百分之九十九的地方都會樂於接受我們的學生。

倒是我在這裡要提醒一下準備進研究室的同學要有一些心理建設與心理準備。一個研究室通常是由一、兩位PI (principle investigator)在負責,其中有或多或少的助理、postdoc、研究生以及大學部學生(甚至高中生)。這裡並沒有像教室裡、實驗室裡上課一樣有一套完整、制式的教材等著你,而是需要與人相處,自動自發的學習。這種學習的方式可能是我們從小到大從來沒有人教過我們的全新的方式,許多同學難免遭遇到很大的挫折,剛進入研究室的同學也難免會有很大的焦慮感。但是我認為這種學習方式將是我們未來研究所或終身學習中最主要的方式,絕對無法逃避,不如提早開始面對。在學徒制的學習中如何減少焦慮感,如何減低挫折的可能性呢?良好的溝通是必要的。焦慮主要發生的原因是不確定感,挫折的基本原因是期望沒有達成,或是無法達成。大學的研究室的環境有一項基本的優點:老師肯教(雖然不一定有時間親自教),學生有心學。只要這兩個條件成立,加上一些溝通,不確定因素就可以降低,期望也就可以回到現實層面。我自己就經常想要教學生一些技術或方法,卻不知道暑期生溜到哪裡去了。大家可以想見溝通不良,PI 也會有嚴重的挫折感。因此我對同學的建議是先做好家庭作業(查清楚要去的研究室及PI 的背景資料),經由直接溝通了解PI 的現況以及對學生的要求。如果決定了要開始,就抱著開放的心胸,主動積極的投入。只有不能教的老師,沒有不能學的學生。如果遇到了挫折,沒有關係,換個地方重新再來,決定我們未來長期的領域,機緣還是很重要的。但是別忘了: ”Chance favor the prepared mind”,機緣中有很大的部分還是誠心和努力的結果。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails