2008-09-11

[報導] HIV藥物治療延長患者壽命達13年

e! Science News 撰,SkyOrggLee 譯

位 於英國柏明翰的阿拉巴馬大學及加拿大溫哥華市Simon Fraser大學的研究員表示,由於反轉錄病毒的治療進展快速,自90年代後期,受HIV感染病人的壽命預測已經增加至少13年。 作者表示:「由歐洲及北美 43,355位HIV代原者的研究顯示,生存率的增加使得AIDS的致死率下降近40%,更支持抗HIV藥物在世界各地的效用。」

此研究結果發表於英國醫學期刊The Lancet上。由The Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration及UAB, Simon Fraser University結合了世界上幾十個研究團隊,收集的統計結果。

作者追蹤43,355位HIV代原者使用雞尾酒療法(稱cART),此研究數據集合了總共14份歐洲及北美的研究。

UAB Division of Infectious Disease的Michael Mugavero醫師同時也是本研究的共同作者表示:「自從他們在1996年發表法cART療法,是更有效且易容忍及容易依循。」

「我們現在看到這幾年努力研究的成果,讓這些醫療能夠廣範地被使用,使得AIDS患者能大大地增加其壽命,但是在某些HIV重度感染的病患,使用cART治療並沒有像其它病患來得有效。」

最新一份Lancet的研究報告指出,cART治療方式延長病患壽命長達13.8年,從1996-1999年開始研究此治療的效用,當時的平均壽命為36.1年,至最新一期2003-2005年間的統計資料,其平均壽命會49.9年。

儘管如此好的結果,但是研究人員發現HIV病患的壽命仍然遠低於一般未受感染的人,包括一些得慢性疾病的患者。例如,HIV陽性的病患從20歲開始使用cART治療可以活到63歲,但是仍然低於一些未受感染者的平均年齡少20歲之多。

Mugavero及Simon Fraser University的Robert Hogg博士表示:「近半數的病患被診斷為重度的HIV感染,其cART 的效用並未完全了解,增加AIDS的測試及效用是必要的。」

原文出處:e! Science News, July 25, 2008
http://esciencenews.com/articles/2008/07/25/anti.hiv.therapy.boosts.life.expectancy.more.13.years

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails