2008-10-10

[報導] 歷年諾貝爾生理及醫學得獎名單及重大發現

2000年瑞典科學家阿爾維德·卡爾松、美國科學家保羅·格林加德、奧地利科學家埃裡克·坎德爾因在人類腦神經細胞間信號的相互傳遞方面獲得的重要發現,而共同獲得諾貝爾醫學及生理學獎

 2001年美國科學家利蘭·哈特韋爾、英國科學家蒂莫西·亨特、保羅·納斯因發現了細胞週期的關鍵分子調節機制,而共同獲得諾貝爾生理學及醫學獎。

2002年英國科學家悉尼·佈雷內、約翰·蘇爾斯頓、美國科學家羅伯特·霍維茨因選擇線蟲作為新穎的實驗生物模型,找到了對細胞每一個分裂和分化過程進行跟蹤的細胞圖譜,而共同獲得諾貝爾醫學及生理學獎。

2003年美國科學家保羅·勞特布林、英國科學家彼得·曼斯費爾德因在核磁共振成像技術領域的突破性成就,而共同獲得諾貝爾生理學及醫學獎。

2004年美國科學家理查·阿克塞爾和琳達·巴克,以表彰兩人在氣味受體和嗅覺系統組織方式研究中作出的貢獻,共同獲得諾貝爾生理學及醫學獎。

2005年諾貝爾生理學或醫學獎授予澳大利亞科學家巴里"馬歇爾和羅賓"沃倫,以表彰他們發現了導致胃炎和胃潰瘍的細菌——幽門螺桿菌。

2006年諾貝爾生理學或醫學獎授予美國科學家安德魯·菲爾和克雷格·梅洛,以表彰他們發現了控制基因資訊流動的基本機制,RNA干擾的發現。

2007年諾貝爾生理學或醫學獎授予美國科學家馬里奧-卡佩奇和奧利弗-史密西斯、英國科學家馬丁-埃文斯,這三位科學家是因為“在涉及胚胎幹細胞和哺乳動物DNA重組方面的一系列突破性發現”而獲得這一殊榮的。這些發現導致了一種通常被人們稱為“基因打靶”的強大技術。這一國際小組通過使用胚胎幹細胞在老鼠身上實現了基因變化。

其餘名單如附件:

[按此下載]

資料來源:

http://www.shengwu.com.cn/kwzy/swxs/200505/2041.html

http://www.med8th.com/nobel/Default.htm

http://life.lifesci.cn/html/2007-12/4081.htm

http://nobelprize.org/



沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails