2008-10-31

[影片] HIV簡介 part3

walkcoolboy 譯


3.1 HARRT簡介

為了能夠長效的抑制病毒複製,要一起使用至少三種抗反轉錄病毒藥物。

適當的抑制病毒複製可以延緩出現抗藥突變。病毒複製抑制不足則加速抗藥性的出現。

HARRT(強力抗病毒療法)專指多種抗病毒藥物的組合,能夠耐久的抑制病毒。大多數情況下,一個HARRT療程都包含三種或以上的抗HIV藥物。
當前的方針集中在實現盡可能長時間的最大抑制病毒複製。


3.2 HARRT抗性

HIV複製非常迅速,會產生許多失誤。這些錯誤成為突變。需要注意的是抗病毒藥物不會引起突變。

野生型(WT)病毒是比突變型更適應(更有能力複製並產生更多的病原體)的HIV菌株。野生型病毒通常還比突變型HIV對抗反轉錄病毒藥物更敏感。

藥物存在時,野生型病毒不能夠生長,那突變株就會變成主導,只要他們沒有被藥物完全抑制。這個稱為選擇性壓力。

因為抗藥性突變複製可以不顧抗反轉錄病毒療法,他們可以引起HIV水準在血液中上升。這可以最終導致CD4+細胞數量下降,這意味著增加了生病或者死亡的可能性。

抗反轉錄病毒療法大多數失敗都是因為抗藥性。使用病毒讀數實驗(viral load test),此實驗測量HIV在血液中的RNA含量,可以實現監測對療法的反應。

當使用HARRT治療成功的時候,病毒讀數下降到一個無法檢測的水準,一個低到實驗無法測量的水準。緊接的HIV水準上升可以看作為抗藥性出現的標誌。

常規的病毒讀數實驗對於監測抗反轉錄病毒藥物療法的有效性是必不可少的。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails