2008-10-31

[影片] HIV簡介 part6

walkcoolboy 譯

6. 藥物 -- 蛋白酶體抑制劑類

6.1 作用機制

在烈性和溫和感染細胞中,病毒整合到宿主細胞的DNA後,蛋白酶體抑制劑減慢了HIV的複製。在新的病毒顆粒成熟的過程中,HIV蛋白酶體剪切新生成的病毒元件,又稱為多聚蛋白(polyproteins), 形成必須的功能蛋白質產物。這個關鍵的過程發生在每個新病毒顆粒從一個HIV感染細胞的細胞膜上生長出來的時候,並且在成熟的病毒從細胞中釋放後仍然繼續。最終宿主細胞在這個過程中被摧毀。

如果多聚蛋白沒有被剪切,新的病毒就無法成熟,也不能夠感染新的細胞。蛋白酶體抑制劑可以干擾正常蛋白酶體的功能。它們在蛋白酶體能夠剪切新的病毒多聚蛋白成為必須的蛋白產物之前就使之失去活性,因此新的病毒顆粒就變得不成熟也不具有感染性。

6.2 抗藥機制

對蛋白酶體抑制劑的抗藥機制可能比原先想的更加複雜,瞭解的也不如NRTI和NNRTI清楚。

當PI(蛋白酶體抑制劑)抗藥性出現,PI就不再能夠干擾突變的蛋白酶體。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails